Україна

Ющенко рассказали о позитивном влиянии молитв на качество воды в свете Голодомора

11 червня 2008, 09:41

Ющенко рассказали о позитивном влиянии молитв на качество воды в свете Голодомора

Заседание координационного совета по подготовке к 75-й годовщине голодомора, которое прошло вчера в Кировограде под председательством президента Виктора Ющенко, напоминало театр абсурда.

Третье заседание координационного совета по подготовке мероприятий, посвященных 75-й годовщине голодомора 1932-1933 годов, в секретариате президента решили провести в Кировограде, в здании областной филармонии. В числе приглашенных были председатели всех облгосадминистраций. Как оказалось, это было сделано для того, чтобы президент объявил выговор большинству губернаторов за неудовлетворительную подготовку к годовщине трагедии.

– У нас осталось несколько месяцев до ноября, а исследовательские работы не завершены. Подготовка к фестивалю фильмов о голодоморе вообще практически не ведется, – негодовал Виктор Ющенко. – Я хотел бы наказать тех людей, которые до сегодняшнего дня не организовали работу!

Назвать провинившихся губернаторов президент поручил вице-премьеру Ивану Васюныку. Список получился внушительный. Почти каждая область оказалась в числе отстающих по тому или иному параметру – кто-то собрал слишком мало сведений о жертвах голодомора, а кто-то внес в соответствующие отчеты слишком много непроверенной информации.

За господином Васюныком к микрофону выходили министр иностранных дел Владимир Огрызко, отчитавшийся о работе по международному признанию голодомора геноцидом украинского народа, а также ученые, чиновники и общественные деятели. Виктор Ющенко, впрочем, почти не слушал выступавших – он листал папку с документами, подготовленными для него организаторами конференции. Наконец президент оторвался от бумаг, решив рассказать слушателям о прочитанном.

– Выступает глава Кировоградской облгосадминистрации Василий Моцный, – объявил Иван Васюнык.

– Пока Василий Кузьмич идет к трибуне, а он будет идти еще приблизительно полторы минуты, я тут вам еще кое-что прочитаю, – мысленно вернувшись на заседание, произнес Виктор Ющенко. Господин Моцный к этому моменту уже вышел на сцену, но послушно замер, остановившись в метре от трибуны.

– Вот у меня архивный документ, который четко свидетельствует о преступных действиях коммунистического режима. Но давайте посмотрим на архивную карточку этого документа. Часто ли его брали исследователи для изучения? Нет, не брали! – сообщил президент, возмущенный отсутствием внимания со стороны исследователей.

В ходе конференции господин Ющенко еще несколько раз брал слово и рассказывал о том или ином свидетельстве голодомора. Больше всего он был возмущен тем, что видел данные архивные документы впервые: из этого президент делал вывод, что историки также до сих пор их не видели и не исследовали. Господин Моцный каждый раз успокаивал высокого гостя, обещая ему, что будет содействовать проведению научных работ о голодоморе.

Примечательно, что не все выступавшие придерживались темы заседания. А иногда и вовсе создавалось впечатление, что на сцену выходят не докладчики президентской конференции, а актеры театра абсурда. К примеру, министр культуры Василий Вовкун предложил, как можно использовать памятники советской эпохи. «Нужно выделить участок в чернобыльской зоне, чтобы мы (Минкульт) свезли туда все демонтированные памятники, сделали там музей и водили экскурсии», – вполне серьезно заявил министр. Глава Института национальной памяти Игорь Юхновский рассказал о позитивном влиянии молитв на качество воды, в частности используемой при приготовлении пищи, а академик Федор Моргун, приглашенный на сцену по личной просьбе президента, представил собравшимся теорию озеленения Украины, для чего предложил выделить для посадки деревьев всех студентов и госслужащих страны «всего на четыре недели в году».


Коммерсант-Украина

Матеріали по темі