Україна

Президента призывают остановить возведение в Севастополе аморального памятника

11 червня 2008, 18:00

Президента призывают остановить возведение в Севастополе аморального памятника

Общественный комитет «Украинский Севастополь» обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с призывом не допустить открытия в городе памятника российской императрице Екатерине II.

Как отмечается в обращении, незаконные работы по установке памятника «аморальной императрице и тирану украинского, российского и крымскотатарского народов» в Севастополе вступили в завершающую стадию». Таким образом, по мнению авторов документа, материализуется инициатива идеологов Черноморского флота РФ «по изуродованию исторической правды» при содействии депутатов городского совета, представляющих Партию регионов, КПУ и «Русский блок», что приведет к появлению в городе «еще одного места для удовлетворения сепаратистами и российскими шовинистами своих шовинистических потребностей и проведения шовинистических ритуалов».

В обращении отмечается, что работы по сооружению памятника ведутся «бешеными» темпами «в атмосфере правовой вакханалии, то есть, несмотря на решение суда о приостановке строительства». Авторы документа подчеркивают, что данный монумент не является памятником местного значения, и решение о его установке должно приниматься на уровне центральных государственных органов.

Общественный комитет «Украинский Севастополь» считает возможную установку памятника «гуманитарной катастрофой не только в городе», поскольку в памяти многочисленных туристов останутся воспоминания не только о военной славе легендарного Севастополя, но «и разочарование от почитания аморальной царицы и врага украинского народа». «Очередным шагом украинофобов и сепаратистов может стать и возведение в Севастополе монумента палача всех времен Сталина», - предупреждают авторы документа. Они также обращают внимание на то, что «российскими руководителями дестабилизации в нашей стране» запланировано во время празднования юбилея Севастополя провести «т.н. международный форум казаков, то есть полторы тысячи участников военизированных формирований из России беспрепятственно будут собираться на территории Украины», что «несет угрозу национальной безопасности Украины».

В связи с этим Общественный комитет «Украинский Севастополь» призывает Президента, как гаранта Конституции «прекратить разжигание межнациональной вражды в Крыму и Севастополе, правовыми мерами не допустить открытия памятника Екатерине II в Севастополе ни во время юбилея, ни после него, и не допустить столкновений и пролития крови в случае возможного участия казаков другой страны в открытии памятника».


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Матеріали по темі