Україна

Цены на картошку и морковку в Киеве обогнали всю Европу

12 червня 2008, 10:34

Цены на картошку и морковку в Киеве обогнали всю Европу

Издание «Новые известия» сравнило цены на пять продуктов: картофель, морковь, курицу, рис и банку кока-колы, которые продаются везде и в той или иной мере входят в рацион населения. Общей единицей измерения принят доллар. Города сопоставления – Москва, Берлин, Стокгольм, Киев, Лондон, Астана, Минск, Баку и Тбилиси.

Путём нехитрых вычислений, проведённых корреспондентами издания, выяснилось, что дорогой картофель продаётся в Киеве. Москва заняла в этой номинации почётное третье место, обогнав Берлин и Стокгольм, однако уступив британской столице. Самыми дешёвыми эти популярные клубни оказались в Минске, что не удивляет.

Столицей самой дорогой моркови снова стал Киев. За ним расположился Стокгольм, Россия осталась на своём почётном третьем месте. Берлин и Лондон в этом рейтинге уступили даже Тбилиси, а дешевизной источника каротина отличился опять Минск.

В Минске также самая низкая цена и на рис. Самый дорогой рис едят в Лондоне, второе место у Стокгольма. По цене на рис Киев занял третье место, опередив российскую столицу на 3 цента.

Курицы дороже, чем в Стокгольме, нет нигде. Второе и третье призовые места заняли соответственно Лондон и Баку. Москве досталась лишь шестая «куриная» позиция, Киеву – четвёртая. Дешевле всего этот продукт в Берлине, где стоит вдвое дешевле, чем в Тбилиси.

Кока-кола самой дешёвой оказалась Тбилиси, Астане и Баку (разница между этими городами – 2–5 центов).

Если положить все эти пять продуктов в условную корзину, то самой дорогой она будет в Стокгольме и Лондоне – больше 14 долларов. Далее идёт Киев, где такой мини-набор тянет на 12 «зелёных».

Москва на четвёртой позиции. Всего на 30 с небольшим центов отстали от российской столицы Тбилиси и Баку. Замыкают список Астана, Берлин (предпоследний!) и Минск, которые идут практически вровень с разницей в 15–25 центов.

Приятно, что пока что Киев занимает всего третье место. Неприятно то, что инфляция в Евросоюзе прогнозируется на уровне 3,6%. А в Украине, по прогнозам Кабмина, она составит 15,3%, причём с прогнозом правительства несогласны даже в Министерстве экономики, где прогнозируют рост цен на уровне 16,6%.

Таким образом, ещё совсем непонятно, не догонит ли Киев к концу года в цене на продукты и Лондон, и Стокгольм.


Новости.dn.ua

Матеріали по темі