Україна

МЕТРО СВОДИТ ЛЮДЕЙ С УМА

12 червня 2008, 12:38
 


 
Любой житель мегаполиса, в котором есть метро, может рассказать немало историй об этом виде транспорта. Большая их часть будет далеко не веселой, а иные вызовут в памяти сцены из фильмов в жанре хоррор или детективов. Почему подземка - быстрое и, как правило, удобное средство передвижения вызывает у пассажиров такие негативные эмоции? Разобраться в этом непростом вопросе решили исследователи из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне.

В эксперименте приняли участие 200 добровольцев, пишет "РБК daily". Это были люди в возрасте от 20 до 65 лет с различным социальным статусом, образованием и уровнем дохода. Все они считали себя психически абсолютно здоровыми и оценивали свой уровень тревожности как низкий.

Всех испытуемых с помощью специальных приборов поместили в скурпулезно воссозданный виртуальный вагон метро, в котором они и "проехали" одну остановку. При этом люди должны были фиксировать все свои ощущения, а по окончании эксперимента рассказать исследователям о впечатлениях от "поездки" и от других пассажиров (разумеется, также нарисованных на компьютере). Результаты оказались удивительными. Люди, попав в "метро", вдруг начали чувствовать тревогу и подозревать своих попутчиков, не дававших к тому никакого повода, в самых ужасных вещах.

"У парня напротив могли быть сексуальные намерения, он делал какие-то телодвижения", - заявила одна из участник эксперимента. "Девушка все время шевелила рукой, как будто она карманная воровка и передает что-то человеку, стоящему напротив нее", - рассказал другой. А еще один испытуемый и вовсе заявил, что испугался теракта: "Один из парней вел себя странно, как будто он собирался напасть на кого-то, заложить бомбу, проявить агрессию".

Ученые сделали вывод о том, что внешне спокойные и психически уравновешенные люди в глубине души испытывают постоянную тревогу и страх перед окружающими. Под землей, в замкнутом пространстве вагона, в условия вечного шума и, зачастую, давки, эти демоны вырываются из нашего подсознания. Если же в метро происходит ЧП, или, что еще хуже, теракт, разрушительное влияние на психику усиливается в разы.

Российские психологи в целом согласны с выводами коллег, однако призывают не драматизировать ситуацию. "Безусловно, метро негативно влияет на психику. Однако только от поездок в подземке невроз и депрессия не развиваются, - рассказала журналистам кандидат психологических наук Елена Шуварикова. - Страх метро обычно развивается после психологической травмы, связанной с ограничением пространства или транспортной аварией. А впечатлительные люди, слушая новости о взрывах в метро, представляют себя потенциальными жертвами теракта, поэтому метро вызывает у них сильный страх и отказ спускаться под землю".

По словам специалистов, это привело к возникновению новой болезни - метромании. Жертвы этой напасти готовы тратить на дорогу в два или даже четыре раза больше времени, лишь бы не спускаться под землю. Согласно опросам общественного мнения, 20% москвичей полностью исключают для себя возможность поездок на метро, а 65%, спускаясь туда, чувствуют себя очень неуютно. Несмотря на это, миллионы жителей мегаполиса все-таки вынуждены ежедневно пользоваться услугами подземки.

Матеріали по темі