Україна

НАТО показало Украине язык и объяснило, что оно не «Дося»

12 червня 2008, 15:06

НАТО показало Украине язык и объяснило, что оно не «Дося»

Североатлантический совет во главе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером пока не будет давать прогнозов о времени присоединения официального Киева к Плану действий по обретению членства в альянсе (ПДЧ).

Североатлантический совет и генсек едут в Украину слушать не только украинских политиков, как правящих, так и оппозиционных партий, но и украинский народ, сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина» накануне визита в Украину, который пройдет 16-17 июня.

«Язык Бухарестского коммюнике будет основным для визита в Киев, и я буду несправедлив по отношению к украинскому народу, правительству, если я скажу, что этот язык сейчас изменится», - сказал генсек.

Яаап де Хооп Схеффер напомнил, что первая оценка прогресса Украины на пути присоединения к ПДЧ будет сделана министрами иностранных дел стран-членов НАТО в декабре нынешнего года.

«Первая оценка не обязательно последняя. Чего я не буду делать, так это говорить моим украинским друзьям, что это - дело решенное, или говорить, что это будет очень трудно. У нас есть язык Бухареста, и на этой основе союзники будут обсуждать, а министры иностранных дел дадут первую оценку», - подчеркнул он.

В этой связи генсек дал высокую оценку принятому в Бухаресте решению. «Я думаю, что результат был хорошим - (принято) в первый раз совершенно четкое решение - эти государства (Украина и Грузия ) со временем будут членами НАТО», - отметил он.

Отвечая на вопрос, что именно Североатлантический совет намерен привезти в Украину и каковы ожидания от украинской стороны, Хооп Схеффер сказал: «Я думаю, что мы должны рассматривать этот визит, как улицу с двусторонним движением: мы едем слушать и едем говорить».

Генсек альянса пояснил, что Североатлантический совет намерен слушать не только президента, премьер-министра, парламент, но и представителей всего украинского общества, «с любой политической точкой зрения - будет ли это представитель правительства, будет ли это господин Янукович или кто другой, который будет способен не только говорить, но и слушать нас».

«Это - цель поставленной задачи. Таким образом, слушать - это одна сторона, и мы едем говорить и информировать о НАТО тоже. Но не продавать НАТО. НАТО - не моющий порошок или продукт, который вы можете купить в супермаркете. НАТО - семья демократических государств», - заявил генсек.

«Мы едем объяснить, что такое НАТО, мы также едем инвентаризовать отношения между Украиной и НАТО и в политическом смысле. Это, конечно, один из элементов интенсивного взаимодействия - слова, которые вы можете найти в Бухарестском коммюнике. В этом отношении, я думаю, визит Североатлантического совета в полном составе в Киев - важен. Я с нетерпением жду этого визита», - резюмировал он.

Североатлантический совет, кроме Киева, намерен посетить Львов, Харьков и Днепропетровск.


Украинская правда

Матеріали по темі