Україна

«Никого нет в хате», - сказал Ющенко приглашенным гостям из Европы

12 червня 2008, 17:35

«Никого нет в хате», - сказал Ющенко приглашенным гостям из Европы

Европарламентарии фракции ЕНП недоумевают в связи с отменой запланированной ранее встречи с Ющенко в Киеве.

Лидеры фракции Европейской народной партии и Европейских демократов (European People's Party – European Democrats) недоумевают в связи с отменой ранее запланированной встречи с президентом Украины Виктором Ющенко за 24 часа до визита в Украину без каких-либо объяснений.

Об этом в четверг в Брюсселе сообщил высокопоставленный политик, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, это - первый визит в Украину президиума фракции Европейского парламента в расширенном составе, который пройдет в 12-13 июня. Делегацию возглавляет руководитель парламентской фракции Жозеф Даул (Joseph Daul).

Планировалось, что в ходе визита политики крупнейшей в Европарламенте фракции встретятся со всеми лидерами партий, которые имеют статус наблюдателя в ЕНП - президентом Виктором Ющенко и Вячеславом Кириленко(партия «Народный союз «Наша Украина» - наблюдатель в ЕНП, с премьер-министром Юлией Тимошенко и вице-премьером Григорием Немырей (партия «Батькивщина» - наблюдатель в ЕНП) и Борисом Тарасюком (НРУ – также наблюдатель в ЕНП). Украинские партии имеют статус наблюдателя, так как Украина не является членом Европейского Союза.

Кроме того, европейские политики намерены встретиться с секретарем Совета

национальной безопасности и обороны Раисой Богатыревой.

«Когда президент фиксирует официальную встречу с такой серьезной группой, то ее просто так, причем без объяснений, не отменяют. Это вызывает недоумение и непонимание», - сказал европейский политик.

В то же время собеседник агентства подчеркнул, что не возникает никаких проблем в сотрудничестве с партией «Батькивщина». «Юлия Тимошенко подходит к этому чрезвычайно ответственно», - сказал он.

Представитель ЕНП напомнил, что в следующий четверг, 19 июня, накануне саммита ЕС пройдет традиционный саммит ЕНП, на который была приглашена и украинская сторона. Вместе с тем, после предварительного подтверждения участия президента В.Ющенко, поступила информация о том, что его не будет, но приедет премьер-министр Ю.Тимошенко.

По его словам, у членов ЕНП начали возникать вопросы к В.Ющенко, связанные с его отношениями с партией «Народный союз «Наша Украина» и развитием другой партии - «Единый центр». «Но ведь в ЕНП принимали партию (Наша Украина), а не президента!» - удивился собеседник агентства.

Саммит ЕНП пройдет в Брюсселе с участием президента Европейской комиссии

Мануэлем Жозе Баррозу, президентом Европейского парламента

В состав ЕНП водит 74 партии из 38 стран, 20 глав государств и правительств (13 стран ЕС и 7 не членов ЕС, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози), еврокомиссары (включая президента Еврокомиссии). Это - самая большая в Европейском парламенте группа в количестве 288 членов.


Интерфакс-Украина

Матеріали по темі