Україна

Россия выбрала "Семь чудес". ФОТО

13 червня 2008, 11:10

Вчера Россия подвела итоги общенационального конкурса "Семь чудес России". "

Чудесами" признаны: Долина Гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, дворцовый комплекс Петергоф под Санкт-Петербургом, природный памятник "Столбы выветривания" в Коми, Собор Василия Блаженного в Москве, Мамаев курган и статуя Родины-матери в Волгограде, а также гора Эльбрус. Конкурс "Семь чудес России" был организован осенью 2007 года рядом отечественных СМИ для привлечения внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории страны, а также возрождения чувства патриотизма и любви к Отечеству.

В интернет-голосовании приняли участие свыше 25 млн человек. На первом этапе россияне определили 49 достопримечательностей - по семь из семи федеральных округов, после второго тура в списке остались 14 "чудес". На победу в конкурсе претендовали: от Центрального федерального округа - Собор Василия Блаженного; от Южного - гора Эльбрус, замок-крепость "Вовнушки", Мамаев курган и статуя Родины-матери; от Приволжского - Кунгурская Ледяная пещера и Нижегородский кремль; от Северо-Западного - Кирилло-Белозерский монастырь, Столбы выветривания и Петергоф; от Уральского - Тобольский кремль; от Сибирского - Природный заповедник "Столбы", озеро Байкал и Новосибирский зоопарк; от Дальневосточного - Долина Гейзеров.

Идея конкурса возникла после проведения аналогичного проекта ("Семь новых чудес света") в Европе, когда в список победителей не попал ни один российский памятник.

















По материалам NEWSru


Матеріали по темі