Україна

Мемориал Голодомора в Харькове будет недвусмысленно намекать на Россию

13 червня 2008, 13:57

Мемориал Голодомора в Харькове будет недвусмысленно намекать на Россию

Организационный комитет по подготовке к 75-й годовщине Голодомора окончательно утвердил проект Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора, который будет возведен на въезде в Харьков со стороны России. Об этом заявил губернатор Харьковщины Арсений Аваков.

А.Аваков отметил, что в Молодежном парке Харькова началась реконструкция креста памяти жертв Великого голода, а в парке Памяти будет установлен памятник жертвам Голодомора.

По словам чиновника, на территории Харьковщины установлены уже 175 памятных таких знаков. «Исследователями и энтузиастами в крае обнаружены 159 мест массового погребения жертв Голода, и 139 из них уже благоустроены. До 1 сентября за благотворительные средства планируется установление еще 10 крестов памяти в 8 районах области», - подчеркнул А.Аваков.

Кроме того, политик сообщил, что облгосадминистрация начала конкурс научно-поисковых работ старшеклассников «Голодомор 1932-1933 годов - трагедия нации». По результатам конкурса в ноябре 2008 года состоится научная историко-краеведческая конференция старшеклассников.

Вместе с тем, продолжается работа по предоставлению волонтерской помощи людям, которые пережили Голодомор. «К этой работе привлечены почти 5 тысяч учеников и студентов края. Они систематически посещают очевидцев Голодомора, помогают им, записывают их воспоминания. Свидетелей Великого голода, охваченных вниманием волонтеров – больше тысячи человек», - уточнил харьковский губернатор.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от исполнительной власти более активных действий по подготовке к 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине. Такое требование он поставил в Кировограде во время третьего заседания Координационного совета по подготовке мероприятий в связи с 75-й годовщиной этой трагедии.


ЛигаБизнесИнформ

Матеріали по темі