Україна

Легкое движение руки — и майская инфляция превращается в июньскую дефляцию?

14 червня 2008, 08:52

В июне в Украине ожидается дефляция 0,7%. Как передает корреспондент УНИАН, об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в Запорожье в ходе совещания с административно-хозяйственным активом области.

«В целом по Украине мы ожидаем показатель минус 0,7», — заявила Юлия Владимировна.

Наверное, премьер знает волшебное слово, которое заставит цены резко повернуть вспять. А может быть, ее вдохновило сообщение Госкомстата о том, что индекс потребительских цен в мае составил 1,3%, что в 2,5 раза меньше, чем в апреле. Однако хотим напомнить читателям, что майские 1,3% — худший показатель, начиная с 2001 года. А дефляции в 0,7% страна не знавала вообще, даже в полностью дефляционном 2002 году.

Впрочем, как сообщил в конце прошлой недели Госкомстат Украины, в динамике ценовых процессов на потребительском рынке произошли существенные изменения. Почти втрое — с 5,3% в апреле до 1,9% в мае — сократились темпы роста цен на продукты питания. Зафиксировано снижение цен на ряд социально значимых продуктов: молоко (на 2,7%), сыры (1,4%), яйца (13,0%), масло (1,1%), подсолнечное масло (1,8%), сахар (2,2%), некоторые виды овощей и фруктов. Также замедлилось повышение цен на хлеб, муку, макаронные изделия, маргарин, сало.

Основным фактором, по-прежнему обуславливающим общий показатель инфляции, остаются «мясные» цены, хотя и их темпы за последний месяц, по данным Госкомстата, значительно замедлились (3,9% против 8,1% в апреле).

С начала текущего года (за январь—май 2008-го к декабрю 2007-го) рост потребительских цен составил 14,6%.

http://www.zn.ua

Матеріали по темі