Україна

НБУ: Кабмин неправильно преодолевает инфляцию

14 червня 2008, 12:41
 

Исполнительный директор Национального банка Украины по экономическим вопросам Игорь Шумило заявляет, что действия правительства по преодолению инфляции недостаточны и противоречат подготовленному совместно с Нацбанком плану антиинфляционных мер.

Об этом идет речь в статье Шумило "Хватит ли украинской власти мужества в борьбе с инфляцией?", опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели"  № 22 от 14-20 июня 2008 года.

По его мнению, ключевой мерой для сдерживания инфляции является ограничение бюджетных расходов до объемов, определенных принятым Верховной радой законом о бюджете на 2008 год, - до 232 миллиардов гривен.

И.ШУМИЛО считает, что озвученные Секретариатом президента и руководством правительства попытки увеличить расходную часть бюджета уже в этом году приведут не к увеличению реальных доходов населения и реальному экономическому росту, а только к повышению инфляционного давления.

"Все сверхплановые поступления должны быть направлены на уменьшение дефицита бюджета и удержание его на уровне, не превышающем 1% ВВП. В случае сверхплановых поступлений от приватизации их следует аккумулировать на отдельном счету и использовать на инвестиционные цели в 2009-м бюджетном году", - подчеркнул Шумило.

При этом представитель НБУ признал, что разработанный план антиинфляционных мер не дает исчерпывающего ответа на вопрос преодоления инфляции. "Он недостаточно жесткий в части ограничения бюджетных расходов и не содержит действенных путей обеспечения растущего спроса на товары и услуги", - отметил он.

http://podrobnosti.ua

Матеріали по темі