Україна

Семенюк-Самсоненко вернулась из Турции и готова показать свежий загар нардепам

17 червня 2008, 10:07

Семенюк-Самсоненко вернулась из Турции и готова показать свежий загар нардепам

Сегодня Верховная рада намерена в очередной раз попытаться рассмотреть вопрос о смене руководства Фонда госимущества (ФГИ).

Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко решила до последнего момента сохранять интригу вокруг своего увольнения. Вчера, сразу по возвращении в Киев из Турции, где председатель ФГИ проводила свой отпуск, она заявила, что еще не решила, явится ли в Верховную раду на рассмотрение вопроса о своем увольнении. «Я только прилетела. Вот завтра (17 июня) выйду на работу, а там посмотрим»,– сказала Валентина Семенюк-Самсоненко. На уточняющий вопрос, что необходимо для принятия ею положительного решения, она ответила: «Будет приглашение явиться в парламент – приду. Я человек дисциплинированный и всегда действую по закону, а не по понятиям».

Следует отметить, что рассмотрение проекта постановления «Об увольнении Валентины Семенюк-Самсоненко с поста председателя Фонда государственного имущества» значится первым пунктом в повестке дня сегодняшнего заседания Рады. Как показала предыдущая попытка коалиции сменить руководство ФГИ, присутствие в зале госпожи Семенюк-Самсоненко является обязательным условием, при котором оппозиция не будет блокировать парламентскую трибуну. В воскресенье лидер Партии регионов Виктор Янукович сообщил журналистам, что в вопросе об увольнении главы ФГИ позиция его политической силы остается неизменной. «Мы будем использовать любые политические средства, предусмотренные законом»,– заявил он.

Формально еще одним поводом сорвать сегодняшнее голосование может стать информация о том, что специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации еще не рассмотрела отчет главы ФГИ о проделанной работе. «Счетная палата уже заслушала мой отчет, но в комитете он еще не рассматривался, – сообщила Валентина Семенюк-Самсоненко.– Мы же будем докладывать как положено».

По словам бывшего председателя ФГИ (возглавлял фонд в 1998-2003 годах), первого заместителя председателя контрольной комиссии, народного депутата Александра Бондаря («Наша Украина–Народная самооборона»), смена руководства ФГИ не зависит от рассмотрения отчета главы фонда на заседании парламентской комиссии. «Только она (Валентина Семенюк-Самсоненко) думает, что ее увольнение зависит от того, рассмотрит парламентская комиссия отчет или нет,– сказал Ъ господин Бондарь.– Это ее личная трактовка закона. И я, и Михаил Чечетов (председатель ФГИ в 2003-2005 годах, народный депутат от Партии регионов) увольнялись без всяких отчетов». По его мнению, «насколько успешно будет рассмотрен во вторник данный вопрос, зависит от позиции Партии регионов, секретариата президента и самого президента Виктора Ющенко».

«Я за свою работу отчитывался,– заявил вчера Михаил Чечетов.– Не исключаю, что завтра (17 июня) мы выдвинем коалиции два требования: заслушать отчет о работе Валентины Семенюк и голосовать за ее увольнение индивидуально, поднятием рук».

Кандидат на пост главы ФГИ, народный депутат Андрей Кожемякин (БЮТ) уверен, что интрига вокруг смены руководства фонда сегодня перестанет существовать. «Придет госпожа Семенюк в парламент или не придет, вопрос о ее увольнении все равно будет рассмотрен»,– сказал он.


Коммерсантъ-Украина

Матеріали по темі