Україна

В Севастополе казаки под российским флагом открыли памятник Екатерине II. ФОТОрепортаж.

17 червня 2008, 11:58

Церемония открытия памятника началась в 07:00 и закончилась в 07:30.

Шестиметровый памятник был открыт на улице Ленина в сквере напротив Дома офицеров российского Черноморского флота. Так как установка памятника была запрещена судом, переговоры с украинскими властями шли всю ночь, и лишь к утру удалось достигнуть компромисса.

Присутствующий депутат Госдумы РФ, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий заявил, что "славянский народ" не разорвать.

"Через два-три года всю эту нечисть смоет с нашей православной земли и мы будем жить в мире. Мы будем делать все, чтобы Севастополь вечно оставался русским городом", - сказал он.

Припев песни севастопольского барда Андрея Соболева "Здесь земля царицы Кати и Суворова" собравшиеся пели хором. Памятник был освящен служителями Русской Православной Церкви.

На праздник пришли представители греческой общины Севастополя. Они рассказали, что название "Севастополь" Екатерине подсказал ее министр иностранных дел грек Каподистрия, который потом стал президентом Греции.

В церемонии открытия памятника приняли участие свыше 400 человек, в том числе председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, депутаты городского совета, представители про-российских общественных организаций, в том числе около 70 казаков, которые охраняли памятник.

Выступая на церемонии, Саратов отметил, что императрица Екатерина - основательница города Севастополя и память о ней должна быть увековечена в памятнике.

Депутат регионалов Вадим Колесниченко, в свою очередь, сказал, что открытие данного памятника является символом начала возрождения русского языка и культуры в Украине.

Около 9.30 произошел инцидент: сторонники установления памятника нанесли несколько ударов руками, ногами, сумками и древками флагов молодой паре - мужчине и женщине, которых они назвали провокаторами.

Серьезных телесных повреждений никто не получил.

 
Источник: Текст leus.sebastopol.ua. Фото Севастопольский меридиан
Матеріали по темі