Україна

Бездеятельность коалиции доказала факт ее отсутствия?

18 червня 2008, 12:06

Вчерашние результаты голосования в парламенте по ряду законопроектов доказали бездеятельность коалиции и факт ее отсутствия. Об этом в комментарии журналистам заявила народный депутат Украины от фракции Партии регионов Ирина Бережная, сообщает УНИАН.

По ее словам, у членов "уже фактически несуществующей коалиции" до сих пор нет политического мужества признать тот факт, что коалиция не выполнила ни одного политического предвыборного обещания и что она недееспособна с первого дня своего существования. "Партии, которые создали мертворожденную коалицию, не реализовали ни одного значимого пункта из собственных программ, которые они представляли своим избирателям", - сказала Ирина Бережная.

Она отметила, что последние полгода именно благодаря фракции Партии регионов парламента удавалось принимать социальные законы. "Если бы наша фракция, фракция КПУ и Блока Литвина не принимали участия в голосовании, то Верховная Рада была бы бездеятельной", - сказала депутат от фракции Партии регионов.

Ирина Бережная также высказала мнение, что даже желание председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, с его "слишком свободным толкованием Конституции", чем он сейчас занимается, коалицию не спасет. Она отметила, что как юрист председатель Верховной Рады должен понимать, что в соответствии со статьей 66 ч. 2 Регламента Верховной Рады, если в коалиции количество народных депутатов меньше, чем предусмотрено Конституцией, то коалиция перестает существовать.

При этом Ирина Бережная отметила, что в соответствии с ч. 6 ст. 83 Конституции коалиция депутатских фракций формируется фракциями и в ее состав должно входить количество народных депутатов, которые составляют большинство от конституционного состава Верховной Рады. "Это прямые нормы. Все остальное не более чем свободное понимание и Конституции, и законов, и отчаянная попытка заверить, что коалиция больше жива, чем мертва", - сказала Ирина Бережная.

Как известно, 17 июня Верховная Рада не смогла принять ни одного закона.

MIGnews.com.ua

Матеріали по темі