Україна

Пессимистичный Нацбанк и нереальная Тимошенко не могут договориться об инфляции

19 червня 2008, 09:27

Пессимистичный Нацбанк и нереальная Тимошенко не могут договориться об инфляции

Расходы бюджета не будут увеличены на 30 млрд грн, пока Нацбанк не согласует правительственный прогноз инфляции на этот год – 15,3%.

Как выяснилось, Нацбанк не соглашается с оценками Кабмина, так как считает, что рост цен будет намного выше – его эксперты прогнозируют инфляцию в 23,9%. Учитывая, что и президент, и правительство настаивают на коррекции бюджета, чиновники будут вынуждены договариваться, уверены эксперты. По их оценкам, новый прогноз инфляции может быть определен на уровне 18%.

Вчера Кабинет министров в очередной раз отложил рассмотрение изменений в закон о госбюджете на 2008 год из-за несогласованности ключевых макропоказателей, от которых зависит его выполнение. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что пошла на этот шаг «по просьбе президента Украины». «На сегодняшний день есть полностью согласованный между Кабмином и Нацбанком проект новых макропоказателей, но вчера президент взял некий тайм-аут для того, чтобы согласовать эти макропоказатели», – подчеркнула премьер. Секретариат президента (СП) сразу же опроверг вину главы государства в затягивании принятия поправок в бюджет. Первый замглавы СП Александр Шлапак заявил, что между Кабмином и НБУ до сих пор есть расхождения в прогнозах, которые, как он надеется, им удастся согласовать в течение недели. «Правительство декларирует один уровень инфляции, НБУ – другой, правительство предлагает не менять размеры валютного коридора, НБУ – давно их изменил», – сказал господин Шлапак.

Как сообщалось, бюджетные правки – увеличение госрасходов на 30,4 млрд грн – правительство хотело утвердить еще на своем прошлом заседании, когда был объявлен новый прогноз инфляции – повышение с 9,6% до 15,3%. Но до сих пор этот показатель не согласован с НБУ. Как стало известно, неуступчивость Нацбанка вызвана его более пессимистическими ожиданиями. В период подготовки к проведению ревальвации гривни регулятор разработал прогнозные сценарии развития экономики Украины при двух вероятных курсах гривни к доллару – 5,05 грн/$ и 4,85 грн/$. Тогда в центробанке подсчитали, что после укрепления гривни индекс потребительских цен в 2008 году составит 23,9% и снизится в сравнении с первоначальными ожиданиями на 1,5%, в 2009 году – произойдет снижение инфляции до 16,3%. По данным Госкомстата, среднегодовая инфляция в мае составила 31,1% (в январе-мае – 14,6%).

В Нацбанке вчера сказали, что эти данные не являются официальными прогнозами НБУ. «Мы не публиковали прогнозные сценарии, поэтому, если вы их каким-то образом достали, это не является официальным документом, – заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. – Я не знаю, каким образом вы получили инсайдерскую информацию: кто-то вам ее продал или вы украли ее? Я краденые вещи не комментирую». Узнать официальный прогноз Нацбанка по инфляции на 2008 год вчера не удалось.

Высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что их прогноз в 15,3% не является окончательным и они рассматривают вариант 18-процентной инфляции. А министр экономики Богдан Данилишин сказал, что консультации с Нацбанком относительно макропоказателей уже начались, но окончательный показатель инфляции будет утверждать Кабмин. «У Минэкономики всегда один вариант – тот, который примет Кабмин. Нацбанк инфляцию не утверждает», – добавил чиновник.

Согласование макропоказателей может затянуться на несколько недель, ведь у НБУ и Кабмина слишком разные позиции, отмечают экономисты. Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан называет прогноз НБУ в 23,9% пессимистическим, а вариант Кабмина в 15,3% – нереальным. По ее мнению, в сложившихся инфляционных условиях показатель в 20% наиболее вероятен. «Урожай будет хороший, поэтому будет снижение цен на товары сельхозпроизводителей», – уверена госпожа Белан.

В то же время директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что прогноз центробанка вполне реальный, но это не является катастрофой – например, Россия до 2004 года тоже переживала инфляцию более 20%, но продолжала «расти и развиваться». По его мнению, чиновники согласятся на средний вариант – 18-19%. «Для правительства признать, что инфляция будет высокой, – значит усилить политические разборки, – говорит господин Юрчишин. – С другой стороны, чем меньше правительство заявит инфляцию, тем меньше будут доходы бюджета, что облегчит им его выполнение».

Даже если прогноз инфляции не согласуют, изменения в бюджет внесены будут, добавляют эксперты. По словам аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, бюджет готовился на старых показателях (инфляция 9,6%), а новые прогнозы дадут более высокие цифры, например, номинального ВВП. «А это через перераспределение значительно увеличит объемы доходов, которые будут в распоряжении Кабмина, – говорит он. – Принятие бюджета у нас вопрос политический, и все с радостью идут на его увеличение и распределение средств между желающими».


Коммерсант-Украина

Матеріали по темі