Україна

Кандидат в президенты США попал в скандал из-за шпионских шашней с Януковичем

19 червня 2008, 09:55

Кандидат в президенты США попал в скандал из-за шпионских шашней с Януковичем

В разгар предвыборной кампании в США вероятному кандидату на должность президента от республиканцев Джону Маккейну ставят в вину то, что он знал, что его ближайший соратник работал на лидера украинских «регионалов» Виктора Януковича, не уведомив об этом американское правительство.

Информацию об этом обнародовала газета «Нью-Йорк Таймс».

В центре скандала очутилась фирма Рика Девиса, менеджера предвыборной кампании американского сенатора, который хочет стать хозяином Белого Дома. По данным «Нью-Йорк Таймс», в 2005 году сотрудник Совета национальной безопасности США звонил по телефону в офис сенатора Маккейна, чтобы выразить обеспокоенность тем, что эта фирма «подрывает американскую политику» относительно Украины, ибо защищает интересы политика, которого поддерживает Кремль. Американские обозреватели напоминают, что в то время Белый Дом обвинял лагерь Виктора Януковича в избирательных нарушениях и давлении на журналистов.

Сотрудники Маккейна решительно отметают упреки в адрес своего шефа. Браен Роджерс, спикер сенатора, заявил телекомпании ABCnews, что руководитель этой кампании Маккейна никогда не представлял интересов Виктора Януковича и не готовил его встреч с американским истеблишментом.

В то же время известно, что бывший партнер Рика Девиса по бизнесу, опытный американский лоббист Пол Манафорт действительно работал на лидера Партии регионов в Украине. По данным «Нью-Йорк Таймс», Манафорт от имени Януковича встречался с послом США в Киеве, хотя не зарегистрировался как лоббист «регионала» в американском правительстве. Обозреватели допускают, что таким образом он мог нарушить американские законы о борьбе со шпионажем.

Обстоятельно контакты Манафорта с Партией регионов в мае описывала еще одна американская газета – «Уолл Стрит Джорнел». По ее данным, в прошлом году фирма, которая принадлежит Манафорту, ежемесячно получала за пиар от Партии регионов 35 тысяч долларов.


Радио Свобода

Матеріали по темі