Україна

В Украине открыли новый автомобильный завод

20 червня 2008, 13:44

Корпорация "Богдан" запустила завод по производству легковых автомобилей в Черкассах. В торжественной церемонии открытия автомобильного завода корпорации "Богдан" приняли участие Президент Украины Виктор Ющенко, президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук, директор автомобильного завода "Богдан" Игор Ференц, директор по экспорту компании "Хюндай" Вон Ши Чан, вице-президент компании "АвтоВАЗ" (Россия) Владислав Матус, председатель наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко, председатель Черкасской облгосадминистрации Александр Черевко, Черкасский городской председатель Сергей Одарич.

"Впервые в Украине за последние 50 лет после введения в эксплуатацию ЗАЗа мы присутствуем на запуске первого национального автомобилестроительного завода. Это – нерядовое событие", – сказал Виктор Ющенко.

Он отметил, что мощности завода будут составлять 120-150 тысяч автомобилей в год. Завод создает более 4 тысяч новых рабочих мест, которые будут оплачиваться выше, чем средняя в Черкассах зарплата. Также будет создана соответствующая инфраструктура. "Этого бы не было, если бы не было уникальной команды, команды "Богдана". Я хочу сказать, что горжусь людьми, способными за такой короткий срок сформулировать национальную идею, найти партнеров, в том числе – за границей, и вместе реализовать этот уникальный для Украины проект", – сказал Президент.

Глава государства выразил убеждение, что Украина, которая всегда была среди  государств с развитым автомобилестроением, будет продвигаться к созданию собственного автомобиля. "Я убежден, что сегодня мы являемся свидетелями того, как начинает рождаться первое украинское авто. Мы придем к собственной марке, к собственной комплектации. У меня в этом нет сомнения", – отметил Виктор Ющенко.

Президент отметил, что создание нового завода демонстрирует инвестиционную привлекательность украинской экономики и важность создания благоприятных условий для привлечения инвестиций. "Такого рода инвестиционный пример свидетельствует о том, как важно дорожить и удерживать собственное инвестиционное поле, здоровую макроэкономическую культуру", – сказал Глава государства.

Президент поздравил всех присутствующих с этим событием и пожелал новому заводу успешного дальнейшего развития, передает УНИАН.

Как сообщил на церемонии открытия завода президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук, мощность завода составляет 120 тысяч автомобилей в год при работе в 2 смены и 150 тысяч - при 3-сменной работе.

Завод выпускает автомобили ВАЗ-2110 и ВАЗ-2111, Hyundai Tucson, в сентябре намерен начать производство Hyundai Elantra, а с января 2009 года - Hyundai Accent. При этом в случае необходимости производственные мощности завода могут быть перепрофилированы на выпуск любых моделей, сообщил Свинарчук.

На заводе два сварочных, два сборочных комплекса и комплекса покраски.

Стоимость проекта по строительству завода 330 млн долларов.

MIGnews.com.ua

Матеріали по темі