Україна

Кризис в ЕС - расширение прекращено

20 червня 2008, 13:51

Президент Франции Николя Саркози заявляет, что расширение Европейского Союза приостановлено, пока не вступит в силу Лиссабонское соглашение. Об этом он заявил в конце первого дня работы саммита Евросоюза в Брюсселе, сообщают Подробности.

Лидеры ЕС обсуждали вчера дальнейшие шаги после отказа граждан Ирландии поддержать Лиссабонское соглашение, которое предусматривает реформирование Евросоюза. Николя Саркози сказал, что в следующем месяце он посетит Ирландию и попробует найти выход из кризиса (с 1 июля председательство в Евросоюзе переходит к Франции).

Лиссабонское соглашение, которое предусматривает упрощение процесса принятия решений в ЕС, должны ратифицировать все страны-члены Союза.

Напомним, 19 июня парламент Великобритании завершил ратификацию Лиссабонского соглашения. На сегодня, кроме Великобритании, соглашение ратифицировали 18 из 27-ми стран-членов Евросоюза: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.

19 июня в Брюсселе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство Украины поддерживает ратификацию Лиссабонского соглашения.

13 декабря 2007 года лидеры 27-ми стран-членов ЕС подписали в Лиссабоне новое Соглашение ЕС. Оно стало заменой Конституции ЕС, которую не удалось одобрить из-за провала ее ратификации на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году. После провала Конституции из документа были исключены все положения, которые вели к символическому созданию единого государства ЕС, в частности, положение о флаге, гимне и гербе ЕС.

Соглашением предусматривается, в частности, усиление роли национальных парламентов, изменение системы подсчета голосов в Совете министров ЕС, создание должности Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности, который должен в то же время быть вице-президентом Еврокомиссии.

Соглашением сокращается количество депутатов Европарламента с 785 до 750, усиливается роль президента Еврокомиссии, Совет ЕС превратится в институт, а также вводится должность президента ЕС, меняется система 6-месячного президентства в Советах министров ЕС.

MIGnews.com.ua

Матеріали по темі