Україна

«Нефтегаз Украины» договаривается с «Газпромом», не затрагивая вопрос цены на газ

20 червня 2008, 14:58

«Нефтегаз Украины» договаривается с «Газпромом», не затрагивая вопрос цены на газ

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» обратилась с письмом к российскому газовому монополисту компании «Газпром» с предложением создать 2 рабочие группы для подготовки долгосрочных контрактов по поставкам природного газа в Украину.

Об этом в ходе круглого стола, организованного Киевским институтом проблем управления им. Горшенина, сообщил председатель правления НАК Олег Дубина.

«Есть мое письмо к господину Миллеру (председатель правления «Газпрома»), в котором я обратился с просьбой создать 2 рабочие группы, которые начнут работать по подготовке контрактов», - сказал он.

При этом Дубина отметил, что на данный момент в ходе переговоров между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» цена газа для Украины на 2009 год не обсуждалась.

Он подчеркнул, что эта проблема будет обсуждаться «Нефтегазом Украины» только после получения соответствующих директив от руководства страны.

«Цена на газ - это политические консультации, которые проводит руководство страны. После этих консультаций, когда мы получим директивы, мы начнем говорить о цене на газ», - сказал Дубина.

В аналитических материалах, подготовленных «Нефтегазом Украины» к круглому столу, указано, что компания ведет работу по отработке вариантов проектов контрактов на поставку газа в Украину на среднюю и долгосрочную перспективу.

Согласно постановлению Кабмина от 19 марта N268, уже начата работа по подготовке долгосрочных контрактов на поставку газа и его транзита через территорию Украину до 2019-2030 годов.

Также в материалах указывается, что руководство «Нефтегаза Украины» проводит консультации с руководством «Газпрома», во время которых обсуждаются принципы формирования и темпы изменения цены на газ (за 5-летний период), который планируется поставлять в Украину по прямым договорам с «Газпромом», а также методология формирования ставки транзита с перспективой перехода на европейский подход к принципам ее формирования.

В материалах «Нефтегаза Украины» подчеркивается, что «Газпрома» поддерживает конструктивное сотрудничество по вопросу подготовки и подписания таких контрактов.

В апреле на совместном брифинге премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Виктор Зубков заявили о намерении подписать долгосрочные контракты на поставку природного газа в Украину и его транзит в Европу на срок более 10 лет.


Украинские новости

Матеріали по темі