Україна

Милиционеры говорят, что Тимошенко расцарапала когтями лицо прапорщику и повалила его на землю

23 червня 2008, 09:00

Как уже сообщалось, в Одессе в пятницу вечером на знаменитом пляже Ланжерон дочь Юлии Тимошенко Евгения и ее муж – британский рок-музыкант Шон Карр попали в одну крайне неприятную и непонятную историю.

Они оказались в отделении милиции, причем бойцы внутренних войск утверждают, что Карр якобы их избил. В то же время министерство внутренних дел (которое возглавляет близкий политический соратник Тимошенко Юрий Луценко) заявляет, что это бойцы сами распустили руки против премьерского зятя и дочери. Как было на самом деле? Есть рассказ двух сторон конфликта, причем обе версии выглядят не очень правдоподобно. Но сходятся они в двух моментах – Шон таки пытался заехать на запрещенную территорию, и драка его с бойцами ВВ таки имела место быть. Вопрос только в том, кто ее спровоцировал и кто как себя вел.

Слух о случае с Шоном распространился по вечерней Одессе в пятницу довольно быстро. Наш корреспондент приехал на Ланжерон через час после инцидента (к тому времени Шона и Евгению уже увезли в отделение милиции). По горячим следам офицер внутренних войск, который находился на месте происшествия, рассказал нам свою версию событий (офицер впоследствии попросил не называть его фамилию, сказав, что на него оказывается давление со стороны высоких чинов с требованием не разглашать информацию).

ВЕРСИЯ 1. По словам офицера внутренних войск, пожелавшего остаться неизвестным, в 21.15 несколько мотоциклов подъехали к шлагбауму, который перекрывал въезд на пляж Ланжерон (туда запрещен въезд любому транспорту кроме велосипедов). Там же установлен и пост милицейской охраны, где несут дежурство несколько бойцов внутренних войск МВД. Несколько байков быстро проехали через узенькую арочку слева от поста, которой обычно пользуются пешеходы. Последний же, черный «Харлей-Дэвидсон», за рулем которого был Шон Карр, а сзади – Евгения, оказался слишком громоздким. Он подкатил к шлагбауму и жестом потребовал открыть проезд.

«К нему подошел прапорщик и объяснил, что въезд в эту зону запрещен. В ответ парень стал что-то громко кричать по-английски, а потом носком ботинка ударил милиционера по ноге, – утверждает офицер. – Прапорщик тогда спросил девушку, говорит ли она по-русски. Девушка грубо отрезала, что она не только говорит, но и может послать туда, откуда еще никто не возвращался, и прокричала, что она дочь премьер-министра. После этого бросилась на прапорщика и поцарапала ему лицо ногтями. Тот попытался отбиться, схватив ее за руку, и оба упали на землю. Англичанин тут же слез с мотоцикла, поднял камень, швырнул его в стоящего поблизости солдата ВВ по фамилии Губский и, матерясь на английском, полез в драку. Улучив момент, солдат застегнул на запястье хулигана наручник, а второе кольцо зацепил за тот самый шлагбаум. Минут двадцать хулиган сидел на корточках, ругался и пытался другой рукой разбить цепь на кандалах. Потом приехал наряд милиции и увез их в отделение».

ВЕРСИЯ 2. В то же время, один из байкеров, который в тот злополучный вечер был вместе с Карром, Александр Суханов (он приехал в Одессу из Ужгорода), подтвердил, что Шон таки подрался с бойцами, но те, мол, сами его спровоцировали. «Шон попросил охранника поднять шлагбаум (при том, что известно – проезд запрещен). Шону в ответ нахамили, намекали, что нужно заплатить деньги. Карр отказался. Тогда кто-то из милиционеров толкнул его жену Женю, она упала с мотоцикла и Шон, естественно, решил ее защитить и с кулаками бросился в драку. Его просто спровоцировали и потом избили ни за что», – рассказал Суханов.

Уже ночью оба милиционера поехали снимать побои. По имеющейся информации, солдат Губский отделался несколькими синяками. Второй, прапорщик, имя и фамилию которого не называют, остался с глубокой царапиной на лице длиной 12 сантиметров – якобы след от ногтей Жени Тимошенко. Сослуживцы из воинской части, расквартированной по улице Промышленной, утверждают, что не видели их с пятницы (по слухам, Губский вчера весь день провел в милиции). В субботу же побои сняли Шон Карр и Евгения Тимошенко.

Инцидент, похоже, получает и политическую окраску. «Регионал» Валерий Бондик уже готовит депутатский запрос в МВД и ВВ, чтобы «не дать замять расследование». «Я точно знаю, что сейчас на бойцов из внутренних войск пытаются оказать давление, чтобы они отказались от своих показаний», – сказал Бондик.

Если в итоге сделают виноватыми все же ребят из ВВ, то их действия подпадут под ч.2 ст. 365 УК Украины – «Превышение власти или служебных полномочий» (лишение свободы сроком от трех до восьми лет). Если же таки обвинят Шона Карра и Женю Тимошенко в нападении на бойцов, то это будет, скорее всего, ч. 2 ст. 345 «Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа» (лишение свободы на срок до пяти лет).

В субботу в Одессе началась настоящая охота за видеороликами, на которых очевидцам удалось заснять конфликт между Шоном Карром и Евгенией Тимошенко с одной стороны и бойцами ВВ – с другой. Один ролик, по слухам, оказался на телефоне милиционера. В сюжете якобы было показано, как к мотоциклу подходит прапорщик, слышен диалог между Шоном Карром, его супругой Женей Тимошенко и бойцом ВВ, как байкер бросает камень в сторону постовых и ругается. Но в милиции сообщили, что ролик стерт «от греха подальше». По неофициальным данным, за его уничтожение хорошо заплатили.

Другой «мобильный шедевр» (там было показано, как Шон сидит, прикованный наручниками к шлагбауму), вчера транслировал одесский канал АТВ. Как сказал его гендиректор Игорь Димитриев, больше он этот сюжет показывать не будет, чтобы «не участвовать в войне компроматов», добавив также, что за эту видеозапись украинские телеканалы предлагали ему до 100 тысяч долларов.


Сегодня

http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі