Україна

Мороз дал гарантию, что работа Рады будет продолжаться до 2011 года

4 квітня 2007, 11:35

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз дает гарантию народным депутатам, что парламент пятого созыва будет работать до 2011 года. Об этом спикер заявил на утреннем заседании парламента.

"Я вам полную даю гарантию, что работа эта (речь идет о работе Рады) будет продолжаться до 2011 года", - в частности, сказал Мороз. Обращаясь к народным депутатам, он заметил: "Так что спокойно, к работе, и перестаньте там паниковать".

В то же время, Мороз подчеркнул, что указ Президента Виктора Ющенко о назначении досрочных выборов до вынесения по нему решения Конституционного Суда является вступившим в силу и действующим на всей территории Украины. Тем не менее, согласно законодательству, парламент сохраняет свои полномочия до вступления в силу Рады нового созыва.

"Так обеспечивается принцип непрерывности власти, - сказал спикер, отметив, что продолжать свою работу будут и депутаты, и комитеты парламента. - Мы работаем, как и необходимо в пределах наших полномочий и законодательства".

Он отметил, что все разговоры о том, что народные депутаты теперь должны исполнять свои обязанности, как определено в указе Президента Украины, "это бессмыслица".

"Тем более, что функции депутатов определяются Конституцией, а не Указом Президента Украины", - сказал Мороз.

Даже появление такого запроса (речь идет о том, что в указе Президента предлагается народным депутатам "продолжать выполнять свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями парламента"), по словам спикера, означает, что происходит "вмешательство в законодательную ветвь власти, что категорически запрещено принципом распределения властей".

По его словам главы парламента, Президент Украины после издания своего указа о досрочном прекращении полномочий Рады, ветирует законы, принятые парламентом. Он отмечает, что "это возможно, случайность, но она закономерна".

По его словам, это свидетельствует о том, что Президент с уважением относится к Конституции. "Я бы хотел, чтобы и вы так же, ну, не так, а лучше, относились с уважением к Конституции", - подчеркнул Мороз.

В сессионном зале парламента работают народные депутаты трех фракций: Партии регионов, КПУ, СПУ, а также ряд народных депутатов, которые были исключены из фракций БЮТ и Наша Украина в связи с их вхождением в коалицию.

www.korrespondent.net

 

Матеріали по темі