Україна

Рада может выразить недоверие Кабмину

23 червня 2008, 15:59

Эксперты допускают возможность выражения Верховной Радой недоверия Кабинету Министров.

По мнению директора центра социологических исследований "София" Андрея Ермолаева, существует возможность выражения недоверия Кабмину. "Если вопрос будет внесен в повестку (работы парламента), и правительство предоставит отчет, я не исключаю, что в парламенте будет простое большинство", - сказал Андрей Ермолаев.

При этом он подчеркнул, что правительство, возглавляемое премьер-министром Юлией Тимошенко, не имеет иммунитета от выражения ему недоверия со стороны парламента из-за того, что не была утверждена программа деятельности Кабмина, и в связи с этим Кабмин может быть отстранен от обязанностей через 6 месяцев со дня назначения.

По словам Андрея Ермолаева, в случае отставки Кабмина коалиции необходимо будет сформировать новое правительство. "Юридическим следствием резолюции недоверия является переход правительства в статус исполняющего обязанности, запускается правовой механизм формирования нового правительства. Так как на тот момент коалиция, по всей видимости, будет, она обязана будет сформировать новое правительства", - сказал Андрей Ермолаев.

Также он подчеркнул, что коалиция может повторно внести кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра, сообщают Українські новини.

Возможность отставки Кабинета Министров допускает и директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Она (отставка Кабмина) возможна", - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день ведутся переговоры Партии регионов с Коммунистической партией и фракцией Блока Ливтина с целью выразить недовериепринять резолюцию недоверия Кабинету Министров правительству.

При этом Владимир Фесенко отмечает, что решающая позиция в этом вопросе принадлежит Президенту Виктору Ющенко. По словам эксперта, в случае, если Президент даст необходимые указания фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона", то в парламенте найдутся необходимые голоса для выражения недоверия Кабмину.

20 июня депутаты Верховной Рады, члены фракции Партии регионов Александр Лавринович, Елена Лукаш и Александр Ефремов предложили парламенту .

MIGnews.com.ua
Матеріали по темі