Україна

Тимошенко пожертвует Луценко ради спасения коалиции?

24 червня 2008, 11:11

Запланированная Партией регионов отставка Кабинета министров может не состояться. В конце минувшей недели состоялась встреча премьера Юлии Тимошенко и главы Секретариата Президента (СП) Виктора Балоги, которая была посвящена поиску вариантов для сохранения коалиции демократических сил. Юлии Тимошенко было предложено инициировать отставку министров по квоте фракции «Наша Украина–Народная самооборона» и потребовать публичного покаяния от министра внутренних дел Юрия Луценко и народного депутата Давида Жвании, выступавших с нелицеприятными заявлениями в адрес Виктора Ющенко. Взамен Виктор Балога гарантировал сохранение большинства и привлечение в коалицию блока Литвина.

Напомним, что фактически коалиция перестала существовать после выхода из ее состава депутатов Игоря Рыбакова (БЮТ) и Юрия Бута (НУНС). Как утверждают источники, Виктор Балога обещал довести численный состав коалиции до необходимого минимума – 226 депутатов, в том числе и за счет господ Рыбакова и Бута. «Бут уже звонил и говорил, что готов отдать свой мандат, лишь бы его оставили в покое», – сообщил источник в «Народной самообороне». Впрочем, подтвердить это вчера не удалось – господин Бут не отвечал на звонки.

Сообщается также, что глава СП гарантировал в ближайшие дни добиться согласия на присоединение к коалиции фракции блока Литвина. Основанием для подобных утверждений стало предложение, от которого лидер фракции Владимир Литвин вряд ли сможет отказаться – пост председателя Верховной рады. Однако народный депутат Олег Зарубинский (блок Литвина) заявил: «Ничего о присоединении нашей фракции к коалиции БЮТ-НУНС мне неизвестно и думаю, что эта информация маловероятна. Пост спикера не может быть адекватным представительством нашей фракции в коалиции. Если бы для нас на первом месте стояли кадровые вопросы, Владимир Литвин стал бы спикером еще в октябре-ноябре 2007 года».

Источники в правительстве утверждают, что взамен господин Балога якобы потребовал выполнения двух условий. Прежде всего – Юлия Тимошенко должна инициировать отставку всех министров, назначенных по квоте НУНС, работой которых недовольны в Секретариате.

Еще одним условием главы СП является «публичное покаяние» главы МВД Юрия Луценко и народного депутата от НУНС Давида Жвании, выступавшими с резкими заявлениями в адрес Виктора Ющенко.

Напомним, ранее господин Луценко, пересказав свой разговор с Президентом, обвинил его в попытке политического переворота: «Абсолютно очевидно, что Президент Виктор Ющенко поддерживает план Балоги–Колесникова по развалу избранной народом в 2007 году демократической коалиции». А господин Жвания в своих многочисленных интервью заявлял, что отравления Президента диоксином не было. «Виктора Ющенко никто не травил», –- уверен депутат, пишет «Коммерсантъ».

В окружении главы МВД Ъ сказали, что в ходе переговоров Виктор Балога заявил, что он готов довольствоваться отставкой только одного министра. «Когда Тимошенко спросила, а кто придет на место Луценко, Виктор Балога сказал следующее: «Я готов», – сообщил источник.

Сам Виктор Балога вчера выступил с заявлением, которое может свидетельствовать о том, что у правительства Юлии Тимошенко остался последний шанс сохранить коалицию и правительство. Глава СП заявил, что залогом сохранения нынешнего состава Кабмина является нормализация ситуации в Верховной раде, которую господин Балога характеризует не иначе как «растянутое, вялое и неинтересное представление». «Президент преисполнен решимости подтолкнуть коалицию к активным действиям для ее сохранения и продолжения работы. В случае, если названные политические деятели (спикер, премьер, лидеры фракций коалиции –- ред.) не смогут предложить четкий порядок быстрого выхода из нынешней ситуации, Глава государства будет искать другие пути нейтрализации негативных процессов в парламенте», –- подчеркивается в заявлении Виктора Балоги. При этом глава СП испытывает «сдержанный оптимизм относительно способности» премьер-министра и БЮТ «к ведению продуктивного диалога с позиций понимания и ответственности».

Источники в правительстве пока не сообщают, приняла Юлия Тимошенко условия Виктора Балоги или нет. Однако сразу несколько опрошенных чиновников подтвердили, что в ближайшие дни глава правительства выступит с заявлением, в котором в очередной раз заявит, что она выступает за согласие всех ветвей власти и считает единственным лидером парламентской коалиции Президента Виктора Ющенко.

«ForUm»
Матеріали по темі