Україна

УКРАИНА НЕ БУДЕТ ШАНТАЖИРОВАТЬ РОССИЮ АРЕНДОЙ ФЛОТА?

24 червня 2008, 12:34

Народный депутат Ирина Геращенко (фракция НУ-НС) считает, что пересмотр арендных ставок за пребывание в Крыму Черноморского флота РФ должно обсуждаться на уровне правительств, исходя из рыночных отношений между странами, и только в перспективе до 2017 года.



Об этом говорится в комментарии Геращенко, который она сделала на заявление МИД РФ о готовности России рассмотреть вопрос о повышении арендной платы за пребывание ЧФ в Крыму после 2017 года.

«Мы можем заверить наших российских коллег, что эта тема никогда для Украины не станет вопросом давления и шантажа. Здесь Украина будет всегда демонстрировать высокую политическую культуру», - отметила народный депутат.

В то же время Геращенко заметила, что выведение флота – это вопрос не одного дня. Поэтому уже сегодня необходимо начать межгосударственный диалог относительно выведения ЧФ с тем, чтобы этот процесс прошел цивилизованно, на высоком политическом и дипломатическом уровне, сообщает «УНИАН».

«Необходимо приветствовать позицию украинской власти, в первую очередь Президента, который уже сегодня поставил задачу перед правительством отработать все необходимы механизмы выведения ЧФ РФ», - отметила Геращенко.

По ее словам, «российские партнеры должны ценить такую конструктивную позицию».
Относительно арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины, то народный депутат отметила, что «в решении данного вопроса Украина должна использовать исключительно рыночные механизмы». «Если растут цены на энергоносители, их транспортировку, растет мировая инфляция, то такие процессы могут влиять и на размер арендной платы за пребывание ЧФ РФ на территории Украины», - заметила Геращенко.

Матеріали по темі