Україна

Председатель Конституционного Суда – в больнице

4 квітня 2007, 15:40

Председатель Конституционного Суда Украины Иван Домбровский находится в больнице. Об этом сообщил народный депутат Николай Онищук.

Он сказал, что КС сейчас находится в сложной ситуации, поскольку вынужден принимать решения, имеющие политический характер.

На вопрос относительно возможной отставки Домбровского Онищук ответил, что сейчас может лишь сказать, что Домбровский находится в больнице. По его словам, ему понятна позиция главы КС относительно намерения уйти в отставку и “на его месте многие поступили бы так же”.

В то же время состав Конституционного Суда сегодня не принял отставку Домбровского.

Об этом сообщила первый заместитель министра Кабинета министров Елена Лукаш.

– У них коллегиальная процедура избрания, соответственно – коллегиальная процедура освобождения от должности,– уточнила она.

Голова КС освобождается от должности согласно его заявлению Конституционным Судом Украины.

Решение о досрочном освобождении считается принятым, если за него проголосовало больше половины конституционного состава судей Конституционного Суда Украины (конституционный состав – 18 судей, то есть для позитивного голосования необходимо минимум 10 голосов).

В то же время, освобождение от должности главы КС не лишает его полномочий судьи Конституционного Суда Украины, пишет УНІАН.

gpu-ua.info

Матеріали по темі