Україна

"Единый центр" останется без НДП?

25 червня 2008, 13:33

По результатам двухмесячных переговоров об объединении Народно-демократической партии и партии "Единый центр" только три областные организации НДП дали согласие на слияние с ЕЦ.

Как пишет "Коммерсант-Украина", лидер НДП Людмила Супрун уже приостановила процесс объединения партий – якобы из-за невыполнения обещаний со стороны ЕЦ.

По информации газеты, на последнем съезде НДП 22 мая областным парторганизациям было поручено до 6 июля провести конференции и определиться со своей позицией в отношении объединения с ЕЦ. Хотя отведенный срок еще не истек, уже известно, что идею присоединения к ЕЦ поддерживают только в луганской и винницкой областных и крымской республиканской организациях НДП.

До недавнего времени винницкую и крымскую организации НДП возглавляли два первых заместителя главы НДП – Сергей Татусяк и глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын, а луганскую – член политисполкома НДП Валентин Дзонь.

"В трех регионах "Единый центр" пригласил наших руководителей, потому что у них нет других людей. Даже несмотря на то, что рейтинги глав этих организаций достаточно низки. В других организациях вообще не собираются распускаться – они не видят перспективы (сотрудничества с ЕЦ) и возможности участвовать в будущих парламентских выборах", - рассказал член политсовета НДП, ее бывший лидер Валерий Пустовойтенко.

В то же время "Коммерсанту" стало известно, что лидер НДП Людмила Супрун приостановила процесс объединения с ЕЦ. Этот факт подтверждают как ее соратники, так и те, кто решил сотрудничать с "Единым центром".

"Людмила Павловна и ряд руководителей областных организаций начали затягивать этот процесс и пытаться достичь каких-то договоренностей, помимо тех, которые с таким трудом были достигнуты. Те, кто хотел, пошел вперед, а Людмила Павловна осталась во втором эшелоне с теми, кто не пошел", - заявил в день своего избрания главой крымской республиканской организации ЕЦ Куницын.

Как утверждают источники, близкие к переговорам, причиной "торможения процесса" стало невыполнение обещаний со стороны ЕЦ. "За каждое хорошее дело нужно платить соответствующую цену. А в ЕЦ все хотят даром", - считает один из собеседников издания.

Ценой, за которую Супрун якобы готова была согласиться на слияние партий, был пост главы Запорожской облгосадминистрации. Однако, как известно, сейчас исполняющим обязанности главы Запорожской ОГА является руководитель главной службы региональной политики секретариата президента Александр Старух.

Кроме того, против ее назначения якобы выступила и премьер Юлия Тимошенко.

"Раз уж сейчас под ЕЦ подводится административный ресурс, а в нескольких областях отдаются посты губернаторов, то понятно, что конкурирующая фирма (правительство) выступила против усиления партийной структуры, подконтрольной Виктору Балоге. Поэтому там было принято решение – не допустить этого назначения во что бы то не стало! Хотя личные отношения Людмилы Супрун и Юлии Тимошенко были отличные", - рассказал собеседник "Коммерсанта".

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі