Україна

Украина плавно порывает связи с Россией?

25 червня 2008, 14:10

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко называет политическим решение Украины закупать ядерное топливо для АЭС у США по цене выше, чем у России.

Во время осмотра международной выставки «Атомкон-2008» в Москве вице-премьер Сергей Иванов поинтересовался загруженностью Новосибирского завода химических концентратов (НЗХК), входящего в корпорацию ТВЭЛ и занимающегося производством ядерного топлива.

Предприятие недозагружено, «и нам нужно выходить на рынок поставок ядерного топлива в Европу», ответил Сергей Кириенко.

«Украина по политическим мотивам приняла решение покупать часть ядерного топлива для АЭС по более дорогой цене (в сравнении с российским) у корпорации Westinghouse»,- заявил глава «Росатома», сообщает РИА «Новости».

Украинские власти в конце марта подписали контракт на поставки ядерного топлива на период с 2011 года с Westinghouse. При этом американское топливо на 25% дороже российских тепловыделяющих сборок. По утверждению Киева, это сделано в целях диверсификации поставок ядерного топлива.

До 2010 года включительно топливо для АЭС Украины поставляет только российская корпорация «ТВЭЛ», входящая в «Росатом», по действующим контрактам.

После подписания Украиной контракта с американской компанией Россия заявила, что новый контракт будет «отражать рыночные реалии».

«ForUm»
Матеріали по темі