Україна

Рада обратилась к местным органам власти

5 квітня 2007, 11:05

Народные депутаты Украины 252 голосами приняли обращение украинского парламента к местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, к их должностным и служебным лицам. Об этом передает корреспондент ForUm’а.

Как пояснил председатель парламента Александр Мороз, в данном документе говорится, что «политическое противостояние, спровоцированное явно неконституционным Указом Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 5 созыва вызвало серьезное напряжение в обществе. При этом, посредством некоторых заангажированных СМИ в общественном сознании формируется представление о несомненном праве Президента Украины Виктора Ющенко, как гаранта соблюдения Конституции Украины, на любые действия, исходя исключительно из его собственных представлений об объеме своих полномочий».

В то же время авторы данного обращения считают, что параллельно осуществляются попытки неправомерного, как прямого, так и опосредованного давления на глас местных органов исполнительной власти для обеспечения их участия или поддержки в выполнении Указа Президента. В результате некоторые органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица под давлением местных органов исполнительной власти вынуждены выполнять этот Указ.

«Верховная Рада Украины обращает внимание местных органов власти, их должностных лиц на то, что не один неконституционный указ или распоряжение не могут заменить Конституцию или законы Украины. Пользуясь фактически абсолютной неприкосновенностью, Президент Украины провоцирует правовой хаос в стране, толкая государственные органы и органы местного самоуправления к совершению массовых противоправных действий», - отмечается в обращении парламента.

Также в нем говориться, что парламент надеется, что органам местной власти, несмотря на трудность политической ситуации, удастся обеспечить стабильность, и что в своих действиях должностные лица будут руководствоваться исключительно Конституцией и законами Украины.

Анна Писаренко,  «ForUm»

Матеріали по темі