Україна

Европа опасается новой газовой войны между Украиной и Россией

27 червня 2008, 11:07

В канун саммита ЕС-Россия и приезда в Москву премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, из российской столицы опять прозвучали обвинения в адрес Украины в «кражах газа». В интервью влиятельной британской деловой газете «Файненшиал Таймс» один из лидеров российских либеральных реформ и глава компании ЕЭС России Анатолий Чубайс заявил, что Европа безосновательно ограничивает доступ «Газпрома» на свой рынок. Потому что действия «Газпрома» в отношении Украины, которые испугали европейцев, были продиктованы желанием прекратить дешевые поставки газа и не должны восприниматься как угроза для Европы.

Чубайс выступил в защиту российской газовой монополии. «Когда ЕС ограничивает доступ к рынку для «Газпрома», он ограничивает предложение. Что в результате? Рост цен. Это значит, что вы вынуждаете ваше население и экономику платить за ваши политические опасения», – заявил Чубайс.

Он обвинил Европу в возвращении к протекционизму в связи с тем, что ЕС налагает ограничения на компании из стран вне ЕС, которые имеют монополию на добычу и поставку энергоносителей. Именно такой компанией-монополистом и есть «Газпром».

Комментируя это заявление, эксперт по энергетическим вопросам аналитической компании «Глобал Инсайтс» Эндрю Нефф говорит, что в данном случае Чубайс больше выступает в роли сторонника Кремля, чем как либеральный экономист.

«Кремль и российское правительство очень четко дали понять, что они хотят сохранить «Газпром» как единственный экспортный канал в Европу. Они не хотят, чтобы российские газовые компании конкурировали между собой и уменьшали цены в борьбе за долю рынка. Но в Европе, из-за того, что идет речь о государственной монополии и учитывая историю использования газовой зависимости в политических целях, есть боязнь этого в будущем. Но в случае Украины, хотя и был политический компонент, это все же был коммерческий спор по цене», – отметил эксперт, сообщает «Радио Свобода».

В интервью «Файненшиал Таймс» Чубайс признал, что спор с Украиной действительно испугал многих в Европе, и что России не стоило было этого делать. Но в защиту России он заявил, что в России были причины так поступить, потому что «эти негодяи крадут газ».

По мнению эксперта Эндрю Неффа, «аргумент» о том, что украинцы «крадут газ», если и имел основания для споров конца 90-х годов, то теперь этот аргумент больше используется для дискредитации Украины в глазах европейских потребителей.

«Я надеюсь, что в настоящий момент мы оставили позади вопрос о «кражах газа», то есть откачивание газа, на который не были заключены контракты. Вопрос в настоящий момент заключается в том, чтобы «Газпром» и «Нефтегаз Украины» договорились о новых поставках без участия компании «РосУкрЭнерго». И вопрос в том, что если «Газпром» будет требовать от Украины платить по «европейским ценам» за газ в следующем году, не начнется ли новый спор о ценах, поставках и транзите, признают ли украинцы, что им таки придется платить больше за газ?», – отметил Неффа.

Именно этот вопрос, по мнению эксперта, будет главным на встрече премьера Тимошенко с ее российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоится в субботу.

«ForUm»
Матеріали по темі