Україна

Грядут налоговые изменения

5 квітня 2007, 12:22

Минфин предусмотрел изменения в налогообложении доходов, полученных лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность. В частности, для упрощения системы регистрации внедрен заявочный принцип установки на налоговый учет в органах государственной налоговой службы. "Кроме того, предлагается ввести при определении объекта налогообложения с доходов от осуществления деятельности учитывать лишь документально подтвержденные затраты, связанные с такой деятельностью. Об этом на Интернет-конференции в рамках совместного онлайн-проекта Министерства финансов Украины и ЛІГАБізнесІнформ по обсуждению проекта Налогового кодекса сообщили директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Сергей Чекашкин, начальник Отдела налогообложения доходов и имущества Минфина Наталья Романова и главный специалист Отдела налогов на потребление Минфина Оксана Сапига.

Представители главного финансового ведомства страны также проинформировали посетителей портала ЛІГА.net о том, что в проекте Налогового кодекса, разрабатываемого сейчас правительством, предусмотрено уточнение термина "доход". В частности, предполагается привести его в соответствие с термином, который используется в главе о налоге на прибыль предприятий. Использование термина "выручка" не предполагается.

Что касается новшеств для плательщиков единого налога - физлиц, то для них "сохраняются действующие фиксированные ставки налогообложения (от 20 до 200 грн. в месяц), несмотря на то, что они фактически не изменялись с 1998 года", "с 50% до 20% снижается надбавка к ставкам за наемных лиц". Вместе с тем, исключение некоторых видов деятельности из упрощенной системы налогообложения вызвана, по словам представителей Минфина Украины, необходимостью ликвидации существующих схем минимизации налоговых обязательств и взносов во внебюджетные фонды. В частности, путем вывода высокооплачиваемых сотрудников из штата предприятия с целью оформления их упрощенцами. При этом возможность предоставлять консультационные и бухгалтерские услуги на основе упрощенной системы налогообложения сохраняется для юридических лиц, которые облагаются налогом в процентах от полученной выручки.

Проектом Налогового кодекса Украины также предлагается ввести налогообложение процентов на банковских счетах по ставке 5%. В проекте также заложена ставка по налогообложению дивидендов в размере 5% вместо действующей сейчас 15%. Это, по мнению Минфина Украины, будет стимулировать развитие инвестиционной деятельности.

Более подробно о разработке Минфином Украины разделов проекта Налогового кодекса можно ознакомиться здесь >>>

ЛIГАБiзнесIнформ

Матеріали по темі