Україна

Ющенко поручил Кабмину обеспечить финансирование выборов

5 квітня 2007, 13:15

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную Раду. В ходе заседания Совета нацбезопасности и обороны он также обратился к Верховной Раде с просьбой решить на сегодняшнем заседании этот вопрос. "Я еще раз отмечаю обязательность выполнения указа Президента – его невыполнение несет уголовную ответственность", - подчеркнул В.Ющенко.

Он выразил уверенность в том, что в Украине достаточно средств, чтобы провести демократические и прозрачные выборы. Президент отметил необходимость формирования теризбиркомов в Украине и за рубежом в ближайшее время. Соответствующие отчеты от теризбиркомов уже получены, добавил он.

Напомним, что 3 апреля Верховная Рада Украины приняла постановление о временном (до решения Конституционного суда о законности указа Президента о роспуске парламента) запрете Национальному Банку Украины и его лицам любым способом принимать участие в обеспечении мероприятий, которые нарушают конституционный строй.

В то же время вчера заместитель председателя Секретариата Президента по региональной политике Виктор Бондарь заявил, что финансирование досрочных парламентских выборов вообще не является проблемой. Он напомнил, что во время президентских выборов в 2004 г. они финансировались через механизм использования средств резервного фонда. "В этот раз у нас есть легитимные органы и способы. Юристы, я думаю, сегодня уже отработают и дадут нам завтра 2-3- механизма запуска (финансирования). То есть вопросов по финансированию не будет вообще", - сказал В.Бондарь.

Также он сообщил, что финансировать выборы будет Государственный фонд Украины. "А какой механизм запуска этого финансирования, покажет сегодняшний или завтрашний день", - прибавил он.

Как сообщалось, 2 апреля 2007г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий ВР. Согласно документу, внеочередные выборы ВР назначены на 27 мая 2007г.

ЦИК официально уже начал избирательную кампанию. До 7 апреля политические силы могут подавать свои кандидатуры в состав окружных комиссий. Срок предоставления списков кандидатов на досрочные выборы истекает 3 мая 2007 г. Досрочные парламентские выборы будут стоить Украине около 340 млн грн.

В Партии регионов пока нет единого мнения об участии в досрочных выборах в ВР.

www.rbc.ua

Матеріали по темі