Україна

Тимошенко обсуждает с Путиным судьбу

28 червня 2008, 14:40

В Москве начались переговоры премьер-министров России и Украины – Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Они обсуждают судьбу долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа на Украину.

Также премьеры затронут темы сотрудничества в сферах транспорта, авиастроения и мирного использования атомной энергии, передает радио «Маяк».

Напомним, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила от Президента Виктора Ющенко директивы на газовые переговоры с Россией, которые пройдут в субботу в Москве. В частности, глава государства акцентировал внимание на том, что цена на газ должна быть согласована до 15 сентября.

Кроме того, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью журналу «Итоги» спрогнозировал существенный рост цен на газ для Украины. По его словам, с 1 января 2009 года все закупки газа из Средней Азии будут осуществляться по среднеевропейским ценам, соответственно вырастет и цена на газ для «наших украинских партнеров». Ранее первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Украина готова к переговорам с Россией о цене на газ на 2009 год.

Также напомним, что 12 марта «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с документом, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.


Лига

Матеріали по темі