Україна

Томенко считает, что народ не знает, чего хочет от Конституции

1 липня 2008, 10:57

Народный депутат Николай Томенко (фракция БЮТ) считает, что в Украине отсутствует общественный консенсус относительно изменений к Конституции. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы депутата.

"Результаты социологического исследования, проведенного в июне 2008 года "Украинским демократическим кругом" по заказу Института политики, свидетельствуют о том, что изменения к Конституции Украины не возможны без серьезной общественной дискуссии", - отмечает Николай Томенко.

По его словам, результаты этого всеукраинского опроса демонстрируют, что большинство общественности на сегодняшний день еще не определилось, какие изменения к Основному Закону являются наиболее оптимальными.

"Кроме того, что более 20% опрошенных не определились, мнения остальных граждан серьезно расходятся. Очевидно только то, что значительное количество людей выступает против ликвидации института президентства", - сказал Николай Томенко. В частности, за президентскую республику высказались 19,8%, за президентско-парламентскую 24,8% респондентов. Несколько меньше сторонников оказалось у сильного правительства и парламента. Так, за парламентско-президентскую республику высказались 18,2%, за парламентскую - 16,4% опрошенных граждан.

"Самый главный вывод из этого исследования заключается в том, что попытки изменить Конституцию без серьезного общественного и экспертного обсуждения будут неэффективными. А потому принятие новой Конституции возможно лишь при условии общественного консенсуса относительно изменений Конституции, который на сегодня в Украине отсутствует", - цитирует Николая Томенко его пресс-служба.

MIGnews.com.ua

Матеріали по темі