Україна

Россия уже пугает экономическим ударом по Востоку Украины

5 квітня 2007, 18:15

Председатель комитета Государственной Думы по СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошкин прогнозирует рост цен на импортируемый в Украину природный газ из-за политического кризиса.

Об этом он сообщил журналистам.

По его словам, инициаторами политического кризиса в Украине являются те политики, которые неоднократно заявляли о необходимости изменения схемы поставок газа в Украину

"Слом действующих договоренностей по газу может привести к росту цены на природный газ для Украины. Что в экономическом плане особенно больно ударит по индустриальному востоку Украины", - сообщил он.

Как сообщалось, Юлия Тимошенко, лидер блока своего имени, неоднократно заявляла о намерении добиваться прекращения деятельности компании "РосУкрЭнерго", эксклюзивного поставщика газа в Украину.

В июле 2004 года дочерние компании Газпромбанка (Россия) и Raiffeisen (Австрия) создали "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

2 февраля 2006 года "Нефтегаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

50% компании принадлежит российскому газовому монополисту компании "Газпром", 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

Украина покупает газ на границе с Россией по цене 130 долларов за 1 тыс. куб. м.

Источник: Цензор НЕТ

www.medianews.com.ua

Матеріали по темі