Україна

Рада может преодолеть вето Президента

2 липня 2008, 10:44

Заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук допускает преодоление Верховной Радой вето Президента Виктора Ющенко на закон, которым устанавливаются ставки ввозных пошлин на продукцию и товары в соответствии с обязательствами Украины при вступлении во Всемирную торговую организацию. Об этом он заявил в интервью Українським новинам.

"Мое мнение такое - если здравый смысл возьмет верх, то парламент не станет преодолевать вето Президента, если же лоббистский интерес победит, то могут и преодолеть",- сказал Андрей Гончарук.

Он отметил, что если это произойдет и закон вступит в силу, страны, которые посчитают себя пострадавшими от продления Украиной до 1 января 2009 года не соответствующих ее обязательствам перед ВТО ставок ввозных пошлин на отдельные виды товаров, могут применить процедуру ВТО по урегулированию споров, которая может длиться около полугода.

Размер таких компенсаций будет определять специальный орган ВТО по урегулированию торговых споров.

Также страны-члены организации могут поднять для Украины на такую же, а то и большую сумму, свои пошлины, к примеру, на столь важную для нашего экспорта продукцию, как металл или химия.

Андрей Гончарук не уточнил, какими могут быть действия Ющенко в случае преодоления вето на этот закон. "Мы еще думаем над этим. Я пока не готов говорить о наших дальнейших юридических шагах", - сказал он.

20 июня Виктор Ющенко применил вето к установленным в соответствии с обязательствами Украины в ВТО ставкам ввозных пошлин в связи с тем, что в его положениях содержатся грубые нарушениями международных договоренностей Украины.

Президент предлагает Раде исключить из текста абзац, которым сохраняются до 1 января 2009 года старые ставки ввозных пошлин по некоторым товарным позициям (в частности мясо, алкогольные и безалкогольные напитки, какао-порошок и шоколад, автомобили).

Комитет по налоговой политике рекомендует Раде преодолеть вето Виктора Ющенко на установленные в соответствии с обязательствами Украины в ВТО ставки ввозных пошлин.

MIGnews.com.ua

Матеріали по темі