Україна

Лицо Ющенко изуродовал тройничный нерв

2 липня 2008, 15:10

Депутат от НУ-НС Давид Жвания заявляет, что лицо президента Виктора Ющенко изуродовал не диоксин, а одна из ветвей тройничного нерва.

"Да, лицо Виктора Ющенко изуродовала одна из ветвей тройничного нерва", - сказал Жвания в интервью "Комсомольской правде в Украине".

По его словам, когда в 2004 году поступила информация о том, что лицо Ющенко изуродовано болезнью, "в штабе началась паника".

"А потом родилась идея преподнести случившееся как отравление. Я, естественно, выступил против…", - сказал Жвания.

По его словам, Ющенко поступил в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус" с обострением панкреатита.

"На 7-й день лечения острые панкреатитные явления и сопутствующую им боль в спине медики сняли. Будущий президент почувствовал себя лучше, начал выходить на прогулки, звонить и готовиться к вылету в Украину. Но из-за некоторых лекарств у него упал иммунитет, в результате чего проявился опоясывающий герпес и началось воспаление одной из ветвей тройничного нерва, что и вызвало асимметрию лица", - сказал Жвания.

Отечность на лице Ющенко, по его словам, вызвали сильные обезболивающие препараты, "например, кортизон".

Жвания также сказал, что до июля 2005 года Ющенко никаких письменных заявлений в Генпрокуратуру не делал.

"Однако после отставки Кабмина "любых друзив" он испугался: а вдруг правда станет достоянием общественности? Поэтому было принято решение срочно возбудить уголовное дело. До этого его попросту не существовало. И тогда Виктор Андреевич подал документы в Генпрокуратуру", - сказал он.

Жвания также считает, что версия отравления Ющенко на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка возникла из-за того, что незадолго до обострения болезни он ужинал на даче у Сацюка.

"Поэтому было удобно использовать эту версию. Во-вторых, уж больно миф получался красивый. В духе постсоветской страны. Только послушайте, как звучит: президента-демократа хотели убить бывшие кагэбисты!", - сказал он.

В то же время, по мнению Жвании, Сацюк "отнюдь не сумасшедший", "чтобы делать подобные вещи у себя на даче, где спят его дети".

"Когда вся эта каша заварилась, я говорил несколько раз с ними по телефону. А потом Владимир Сацюк выехал из страны. Я бы на его месте тоже так сделал. И не потому, что виноват. А потому, что у нас на черное говорят белое!", - рассказал Жвания.

"Я вам больше скажу. До июля 2005 года Виктор Андреевич тоже с бывшими руководителями Службы безопасности поддерживал отношения. И говорил им, что все закончится хорошо", - добавил он.

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі