Україна

Завораживающие чудеса крымского полуострова. ФОТО

3 липня 2008, 14:39

Крым с высоты птичьего полета (или, по меньшей мере, с борта вертолета) завораживает. Монументальные горы, тенистые долины, лазурное море, уютные города - все как на ладони. Среди природных красот Крыма, претендующих на победу в акции "7 природных чудес Украины" - Мраморная пещера, Карадагский природный заповедник, Балаклавская бухта, мысы Ая и Фиолент.

 

 

 

 




Крым с высоты птичьего полета (или, по меньшей мере, с борта вертолета) завораживает. Монументальные горы, тенистые долины, лазурное море, уютные города - все как на ладони.





Спелеологический комплекс "Мраморная пещера" располагается на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг. В комплекс входит находящаяся рядом пещера Эмине-Баир-Хосар, которая также отличается великолепием разноцветных кальцитовых образований, поражающих разнообразием и красотой.

Вход в пещеру располагается на высоте 920 м над уровнем моря. Мраморная заложена в блоке верхнеюрских известняков и состоит из трех частей: Главной галереи, Нижней галереи и бокового "Тигрового хода". Протяженность разведанных ходов - около 2 тыс. м, глубина - 60 м. Длина оборудованных экскурсионных маршрутов более 1 км.

Кара-Даг - Черная гора - представляет собой древний вулканический массив, - сейчас потухший, но действовавший 120-160 млн. лет назад. С 1979 года Кара-Даг является государственным заповедником. Его общая площадь - 28 км. кв. Территория заповедника простирается от курортного Коктебеля до поселков Щебетовка и Курортное. Обрывистое побережье Кара-Дага радует туристов огромным множеством уютных бухт.



Кара-Даг - уникальный геологический памятник, на территории которого сосуществуют суша и море, горы и равнины, леса, степи и полупустыни. Флора Кара-Дага насчитывает более 10 тыс. видов растений. Среди них немало эндемичных, 29 видов особо редких растений занесены в Красную книгу.

На территории заповедника в настоящее время обитает 35 видов млекопитающих, 130 - птиц, 15 - рептилий.

Балаклавская бухта представляет из себя живописное последствие тектонического разлома. Бухта врезана вглубь расщелины скального массива на расстояние до 1500 м. Ее ширина - 200-400 м (в самом узком месте - 45 м), глубина 5-25 м.

Вход в бухту расположен между мысом Георгия и мысом Курона. У входа в бухту на восточном берегу находится гора Крепостная (Кастрон) с руинами генуэзской крепости Чембало. Бухта скрыта горами, и потому незаметна со стороны моря.

До 1993 года в Балаклавской бухте располагался один из наиболее секретных объектов черноморского флота - завод и база, построенные в горе Таврос для ремонта подводных лодок, а также хранилище торпед с ядерными боевыми частями. Сегодня это музейный комплекс "Балаклава".

По материалам "Лига"

MIGnews.com.ua

Матеріали по темі