Україна

Украине грозят проблемы с ВТО?

3 липня 2008, 15:22

Вице-премьер-министр по делам европейской и международной интеграции Украины Григорий Немыря отмечает, что Европейский Союз обеспокоен невнесением Украиной изменений в таможенные тарифы согласно договоренностям о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом он заявил журналистам в Брюсселе.

В частности, Немыря отметил: «Существует успокоение судьбой изменений к Закону о таможенном тарифе». По его словам, несмотря на то, что Украина присоединилась к ВТО еще 16 мая этого года, изменения в закон так и не были внесены. В то же время, вице-премьер отмечает, что новые пошлины действуют в соответствии с договоренностями, поскольку по этому поводу существует соответствующее письмо премьер-министра Украины, сообщает «ЛИГА».

Отвечая на вопрос, не является ли регулирование процесса снятия пошлин с помощью письма премьер-министра нарушением законодательства Украины, Немыря отметил, что фактически Украина уже одобрила эти изменения, ратифицировав Соглашение о вступлении в ВТО со всеми дополнениями, и добавил, что украинское законодательство требует вносить специальные изменения в таможенный тариф.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявлял, что если парламент преодолеет вето Президента, и измененный Закон о таможенном тарифе вступит в силу, Украина будет иметь очень серьезные проблемы с ВТО. По его словам, закон ветирован Президентом, но будет рассматриваться в парламенте снова. В случае его принятия спикер прогнозирует не самые лучшие последствия для Украины. «К большому сожалению, в том случае, если парламенту удастся преодолеть вето Президента, мы будем иметь серьезные проблемы со Всемирной торговой организацией», - объяснил он.

«ForUm»
Матеріали по темі