Кому верны «соколы» и «беркуты»

6 квітня 2007, 12:12

Армия и милиция в случае эскалации политического противостояния могут оказаться по разные стороны барикад.

Силовые структуры сегодня «поделены» на две неравные части. Министерство внутренних дел и Государственная пограничная служба находятся в подчинении Кабинета Министров, а Служба безопасности и Министерство обороны – под президентом. По численности «побеждает» Кабмин – В МВД 300 тыс. человек, в Госпогранслужбе – еще 50 тыс. В то же время за главой государства 200-тысячная армия и около 35 тыс. эсбэушников. Силовики говорят, что некорректно и бессмысленно ставить ведомства по разные стороны баррикады и оценивать «кто кого в случае чего». Хотя, если развивать идею противостояния, по оценке разных источников, сила будет на стороне Минобороны. «С техническим оснащением армии милиции не тягаться, — говорит собеседник. — Да и в течение двух часов после теоретической команды с учебного центра «Десна», что в 100 км от столицы, в Киев прибудут танки, которые разобьют город на квадраты и парализуют его. И выстрелы здесь не нужны».

Риторика политиков становится все жестче и на их фоне заверения силовиков и руководителей страны о неучастии СБУ, Минобороны и МВД в политическом противостоянии звучит все менее убедительно. Вчера представитель Партии регионов Василий Хара заявил, что Верховная Рада должна вынудить правительство принять «жесткие меры» для наведения порядка в стране. По его словам, он не понимает «либеральность» премьер-министра Виктора Януковича в отношении всех, кто нарушает законы и Конституцию.

Первый инцидент «столкновения» силовых структур уже произошел. Вчера уволенный президентом председатель Печерского суда Владимир Колесниченко, выполняя решение суда о восстановлении его в должности, пытался занять кабинет при поддержке депутатов от Партии регионов и бойцов спецподразделения «Грифон», находящегося в структуре МВД. В кабинете судьи Инны Отрош, куда намеревался попасть Владимир Колесниченко, оказался замглавы СБУ Геннадий Москаль и представитель Секретариата Валерий Гелетей. Таким образом, Партия регионов продемонстрировала поддержку со стороны спецподразделений МВД, а Банковая намекнула, что СБУ сотрудничает с Ющенко.

Козыри премьера и президента

Среди спецподразделений МВД выделяют подразделения быстрого реагирования «Беркут» и «Сокол», специализирующихся на борьбе с терроризмом, ликвидации вооруженных преступных группировок. Их численность можно оценивать на косвенных данных. В МВД ее не разглашают. Укомплектованы эти подразделения разными видами вооружений и спецсредств, включая бронетехнику. Подразделения быстрого реагирования непосредственно подчиняются начальникам областных УВД. Бойцы подразделения «Титан» занимаются обеспечением безопасности физлиц и собственности по предварительно заключенным контрактам. Подразделения «Ягуар», «Барс» и «Гепард» обеспечивают охрану правопорядка. «Грифон» является подразделением специального назначения судебной милиции. Для проведения спецопераций на сложных географических местностях привлекают бойцов подразделения «Лаванда». Борьба с терроризмом отведена спецотряду внутренних войск МВД «Омега».

В прямом подчинении Ющенко находятся 33 тысячи работников СБУ, включая спецподразделение «Альфа». Элитные спецназовцы отличаются высоким уровнем огневой, воздушно-десантной, инженерной, альпинистской, подводной и автомобильной подготовки. За день один «альфовец» в тире выстреливает более 300 патронов разного калибра. На вооружении «Альфы» состоят новейшие образцы вооружения и специального снаряжения. Основной задачей «Альфы» является проведение силовой фазы антитеррористической операции, но профессионалы могут быть задействованы и в мирное время. Одна из таких операций была проведена после распада СССР, когда бойцы «Альфы» предотвратили попытку отделения Крыма.

Минобороны также находится в руках президента. Кроме армейского спецназа, численность которого является секретной, существуют силы быстрого реагирования: аэромобильные войска, которые в сжатые сроки выполнят любые поставленные задачи на территории Украины.

Чрезвычайное положение

Ровно неделю все въезды в столицу охраняют усиленные посты ГАИ совместно с патрульно-постовой службой. В райотделах Киева милиционеры несут службу с автоматом в руках и в бронежилетах. Выкрашенные в темно-серый цвет «Богданы» с номерным знаком «15» («визитная карточка» «Беркута») сейчас можно встретить не только на окраинах города, но и в регионах. Для предотвращения массовых беспорядков в Киев передислоцированы бойцы спецподразделений МВД из соседних областей.  Источник: Дело

http://www.medianews.com.ua

Матеріали по темі