Україна

Тимошенко призывает строить корабли

4 липня 2008, 14:15

Премьер-министр Украины Тимошенко считает необходимым привлекать эффективных инвесторов для развития судостроительной отрасли, поскольку за средства государственного бюджета провести необходимую работу по возобновлению судостроительства в Украине невозможно. Об этом она заявила в пятницу на совещании на Николаевском судостроительном заводе «Океан», посвященном обсуждению вопроса развития судостроения.

При этом Тимошенко отметила, что инвестор должен обеспечить украинской продукции сектор на мировом рынке, а не только «снимать сверхприбыль» с работы предприятия.
Она подчеркнула, что лишь 148 суден Украины сертифицированы в соответствии с международными стандартами, и Украина не выдерживает конкуренции на мировом фрахтовом рынке, сообщает «УНИАН».

Кроме того, она отметила, что Украина фактически утратила потенциал в сфере строительства и экспорта военных кораблей, и ВМС «фактически остаются без перспективного развития».

Премьер сказала, что в 1991 году доля Украины на судостроительном рынке составляла 5,2%, а на сегодняшний день она сократилась до 0,15%. «Я не знаю, что мы с вами должны сделать, наверное, невозможное, чтобы свою долю на рынке вернуть», - подчеркнула Тимошенко, отметив, что для этого необходимо объединить усилия правительства, производителей, а также научные кадры.

Она подчеркнула, что из 9 судостроительных предприятий и одного судоремонтного завода в собственности государства остались завод им. 61 коммунара, херсонский завод «Паллада», феодосийская судостроительная компания «Море».

Тимошенко отметила, что эти три предприятия, в отличие от остальных, приватизированных, работают крайне плохо, и государство демонстрирует, что не является хорошим инвестором и хозяином на этих предприятиях.

Кроме того, Тимошенко отметила необходимость повышения зарплат сотрудникам отрасли и более жесткого контроля над выполнением инвесторами социальных обязательств.

В свою очередь, министр промышленной политики Владимир Новицкий также заявил о низкой эффективности работы судостроительной отрасли, подчеркнув, что государственные предприятия имеют различного рода задолженности в размере 1,33 млрд. грн.

По его данным, мощности предприятий отрасли загружены в среднем на 30-40%, а на Черноморском судостроительном заводе, в компании «Море» и на заводе им. 61 коммунара этот показатель составляет 3-8%.

«ForUm»
Матеріали по темі