Україна

Карпачева попросит Ющенко и Тимошенко не желеть денег для спасения моряков

4 липня 2008, 19:43

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева намерена обратиться к президенту Виктору Ющенко и Кабинету министров с предложением выделить средства, необходимые для спасения украинских моряков, захваченных пиратами.

Как сообщили "ЛІГАБізнесІнформ" в секретариате уполномоченного ВР по правам человека, 3 июля омбудсмен вышла на прямую связь с экипажем захваченного корабля и провела 40-минутный телефонный разговор с капитаном Валентином Барташевым. "Значительно ухудшилось состояние здоровья плененных моряков, почти утративших способность передвигаться, изнуренных острым дефицитом воды, которая, к тому же, предназначена для технических потребностей и противопоказана для употребления в качестве питьевой", - подчеркнула она.

Также выяснилось, что экипаж судна не был застрахован в установленном порядке от риска стать жертвами пиратов. Учитывая то, что судовладелец захваченного пиратами корабля до сих пор не смог выплатить пиратам выкуп, который они требуют, Уполномоченный заявляет о необходимости активизировать объединенные усилия Украины, России и Эстонии по спасению команды "Lehmann Timber".

Также Карпачева намерена обратиться к президенту Украины и Кабинету министров Украины с предложением решить вопрос о выделении из резервного государственного фонда необходимых для спасения украинских моряков средств в том случае, если судовладелец и в дальнейшем будет уклоняться от исполнения своих обязательств перед экипажем "Lehmann Timber".

Напомним, сегодня поступила информация, что на борту захваченного немецкого судна "Lehmann Timber" пираты устроили стрельбу в воздух и грозили заложникам расправой, если не получат обещанного выкупа. Пираты утверждают, что денег они не получили. Как ранее сообщало МИД Украины, выкуп сомалийским пиратам должны передать в ближайшее время. Сначала за освобождение пленников корсары требовали 3 миллиона долларов, но после переговоров с судовладельцем якобы согласились на 750 тысяч долларов. Сейчас же сумму выкупа не называют.

По материалам: ЛигаБизнесИнформ

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі