Україна

Опасность у тебя дома: каждый третий лифт - убийца

6 липня 2008, 09:56
 Каждый третий подъёмник в Украине - это бомба замедленного действия. Последние проверки, только в столице, повергли в ужас специалистов - более половины проверенных лифтов - в аварийном состоянии, сообщают  Подробности.

Эксперты уверяют - если бы работу подъёмников не остановили, трагедии стали бы неизбежными. Масла в огонь подливают и охотники за цветными металлами - разбирая лифты на лом, особенно те части, которые отвечают за безопасность. Да и механизмы уже исчерпали свой ресурс, но менять их никто не собирается - слишком дорогое удовольствие. Стоимость одной кабины - 200-250 тысяч гривен.

Чтобы лифт ходил как часы, на его обслуживание в месяц необходимо потратить 400 гривен, а получают из бюджета фактически только 109. Мошенники разворовывают лифты на металлолом. Взамен украденного оборудования приходится ставить бэушное или турецкое, которое не всегда хорошего качества - признаются сервисные службы.

Ситуация со столичными лифтами ничем не лучше. Начальник гос-инспекции, которая и проверяет лифты, говорит - их служба не обязана ничего чинить или тем более покупать. Районная администрация, в свою очередь, жалуется на отсутствие денег - на ремонт оборудования. Специалисты советуют соблюдать правила пользования лифтов, которые обычно никто из жильцов в глаза не видел.

Если жители, например, старого 9 этажного дома, захотят купить новый лифт, но за собственные деньги, пожалуйста - скажут им в жеке. Но это влетит в круглую копеечку - с каждой квартиры почти 3 тысячи гривен. Ведь цена нового лифта от 120 до 140 тысяч гривен.

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі