Україна

В Одессе - регата в шторм и дождь. ФОТО

7 липня 2008, 06:34
Из-за погоды несколько раз приходилось менять маршрут гонки, но участники — настоящие профессионалы, поэтому все обошлось без эксцессов.
Кто быстрее. До Ланжерона яхты плыли 15 минут, фото А. Левицкий
Кто быстрее. До Ланжерона яхты плыли 15 минут, фото А. Левицкий

В воскресенье в Черноморском яхт-клубе финишировала спортивная регата, приуроченная ко Дню работников морского и речного транспорта. В соревновании приняли участие тринадцать команд из десяти городов Украины — Харькова, Киева, Мариуполя, Херсона, Николаева, Южного, Рени, Одессы, Ильичевска и Запорожья.

Всего состязались 13 яхт, на каждой из которых работала команда из трех человек. "Чертова дюжина в последнее время, можно сказать, преследует наш клуб: сейчас участников тринадцать, в мае у нас открылась детская спортивная школа яхтенного спорта, и тоже под этим номером... Когда есть возможность, мы этого числа избегаем, так как моряки по натуре своей люди суеверные", — поделился с нами директор яхт-клуба Сергей Котов.

Погодные условия в течение трех дней были довольно экстремальными: ветер достигал 14 метров в секунду, а волны — нескольких метров. Так что несколько раз приходилось менять маршрут гонки. Но все обошлось без эксцессов. "Участники — настоящие профессионалы. Есть среди них и призеры чемпионатов Украины, и участники международных соревнований. Причем в одной из команд не побоялась "погонять" женщина, — рассказал Сергей Константинович. — И потом, регата проходила на килевых судах класса "Laser SB3", а они очень устойчивы. Максимум — могут лечь на воду паруса". Всего в рамках регаты должно быть семь гонок по маршруту от яхт-клуба в Отраде до пляжа Ланжерон. Каждый заход туда и обратно отнимает у команд около часа времени. На момент сдачи номера в печать лидировала одесская команда (у наших, в отличие от остальных, отсутствовал номер участника на парусах).

Днем ранее, в субботу, в яхтенном клубе морвокзала завершился третий этап крейсерской регаты "Кубок портов Черного моря — 2008", в котором участвовали 43 яхты из портовых городов — Ильичевска, Южного и Одессы.

http://www.segodnya.ua

Матеріали по темі