Україна

В Украине сново открывают опасные аттракционы

7 липня 2008, 10:50

 

Месяц назад Госпромнадзор закрыл в Киеве 35 аттракционов, почти треть из всех обследованных. «Газета...» решила проверить, в каком состоянии они сейчас


Как оказалось, довольно внушительный «черный» список составляют качели, принадлежащие коммунальным паркам и имеющие на их территории постоянную «прописку». Семь в Голосеевском, по шесть в Гидропарке, парке Победы и в «Нивках», по четыре в парке Партизанской славы и зоопарке и два в Центральном.

Объехав аттракционы из списка, мы выяснили, что почти все уже работают. В администрациях уверяют, что новые разрешения получены, начать эксплуатацию без них невозможно, это подсудное дело, и рисковать никто не хочет.

– Как только аттракцион готов к работе, вызывается инспектор из Госпромнадзора, который все проверяет и дает разрешение на эксплуатацию, – рассказывает замдиректора Голосеевского парка им. Рыльского Александр Беленький. – Сейчас из семи аттракционов в нашем парке не работают только «Бобовая дорога» и «Детская цепная карусель». Когда они будут готовы, мы снова подадим заявку, чтобы их обследовали.

В парке «Победа» на ремонте оказался «Лупинг», в Центральном не работал «Глобус», в остальных парках две-три качели тоже стояли на «приколе». Чувствовалось, что здесь заинтересованы в отсутствии всяческих происшествий, тем более, что ответственность несет владелец аттракциона, а в данном случае это парк. Площадки основательно забетонированы, ограда стоит, качели находятся на одном месте, а не меняют дислокацию по разным паркам и городам, проводится регулярный осмотр инженерами и службой охраны труда. Руководство парков объясняет, что изначально эксплуатацию аттракционов запретили не из-за технического состояния, а больше из-за бюрократических недоработок: где-то переоформлялись документы, где-то проводился осмотр.

Так что контроль за коммунальными качелями ведется усиленный и постоянный. С другой стороны, трагедии случаются в основном у частников, которые появляются ниоткуда и исчезают в никуда. Вот только почему качели всяких там ООО и ЧП не попали в список запрещенных к эксплуатации, непонятно. Вон их сколько по городу! Госпромнадзор их не проверяет – не в его компетенции, а потом случаются такие трагедии, как в парке Воинов-интернационалистов...

Тем временем

Виновник за падение батута так и не ответил


Расследование трагедии на Харьковском массиве 7 июня, когда сорвавшийся с креплений батут покалечил детей, не продвинулось. Владельцы батута как скрылись в первый же день, так больше не появлялись. Прокуратура Дарницкого района дело «замяла», так как выяснилось, что работники Госпромнадзора, против которых было возбуждено уголовное дело, ни при чем, поскольку батуты не относятся к аттракционам повышенной опасности, и за них Госпромнадзор не отвечает.

О чиновнике из райадминистрации, которого публично приказывал уволить мэр за то, что он дал разрешение установить батут, тоже вроде как не слышно. А тем временем мальчика, который лежал в больнице №17 с многочисленными переломами, только на прошлой неделе выписали домой. Девочке, пострадавшей меньше, все равно пришлось пройти курс лечения в Охматдете.

Автор: Елена МАКОВЕЦ, Сергей ДЕМЧУК

Матеріали по темі