Україна

Украинских моряков не спешат выкупать у сомалийских пиратов

8 липня 2008, 12:30

«Если в Сомали террористы убивают, похищают представителей ООН, то можно представить состояние украинских моряков-заложников», - заявила сегодня 7 июля 2008 года омбудсмен Нина Карпачева на встрече Региональным Представителем Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Молдове и Беларуси Симоной Волькен

Во время почти двухчасового взаимозаинтересованного диалога Нина Карпачева и Симона Волькен выразили глубокую обеспокоенность драматической ситуацией в Сомали и Аденском заливе, где в частности уже полтора месяца пираты удерживают в заложниках экипаж судна «Лемманн Тимбер», в составе которого есть граждане Украины, Росийской Федерации, Эстонии, Мнямны

«Госпожа Волькен знает сложное положение в этой стране не по слухам, ведь она работала там несколько лет подряд, а поэтому сполна разделяет тревогу Нины Карпачевой за судьбу экипажа, страдающего от голода и жажды под обжигающим африканским солнцем, ожидая, когда же для них наступит долгожданное время освобождения из неволи. Как сообщила высокая гостья, именно в Сомали в воскресенье, шестого июля, был смертельно ранен Руководитель Программы развития ООН (ПРООН) в стране Осман Али Ахмед. На него совершено покушение, когда тот выходил из мечети», - сообщили «
Фразе» в секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Кроме того, Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в сомалийский столице Могадишо принимает меры, чтобы выкупить высокопоставленного сотрудника этой авторитетной международной организации в Сомали, недавно похищенного неизвестными. Такие беспрецедентные случаи свидетельствуют о полном безвластии в этой стране.

Седьмого июля завершается срок ультиматума сомалийских пиратов относительно выкупа моряков-заложников.

«Если в Сомали совершаются покушения на жизнь представителей ООН, то чего можно ожидать по отношению к морякам-заложникам», – отметила Нина Карпачева.

Омбудсман Украины продолжает делать все возможное для спасения моряков, захваченных на судне «Леманн Тимбер» вблизи Сомали. Теперь слово за Президентом Украины Виктором Ющенко, к которому 5 июля 2008 года Нина Карпачева обратилась с призывом о принятии решительных и эффективных мер. В случае, если выкуп не будет заплачен, судьба экипажа судна «Лемманн Тимбер» может оказаться печальной.

Из информации телефонного разговора, проведенного Ниной Карпачевой вечером 7 июля 2008 года с капитаном корабля «Лемманн Тимбер» Валентином Барташевым, стало известно: сомалийские пираты потеряли надежду на доставку выкупа судовладельцем в указанный срок и планируют вывезти экипаж судна на берег. Состояние здоровья моряков остается тяжелым. Телефонная связь пиратами жестко контролируется – они требуют вести все переговоры только на английском языке, понятном для отдельных «солдат Сомали», как они сами себя называют.
"Фраза"
Матеріали по темі