Економіка

Какие цены на хлеб прогнозируют в Житомирской области?

8 липня 2008, 12:46

Как сообщили в управлении пищевой и перерабатывающей промышленности областной государственной администрации, жители Житомирщины из продуктов питания наиболее налегают на картошку и хлеб. И потому к 71-ой тысяче тонн хлебобулочных изделий, которые в течение года производят двенадцать хлебозаводов и девять предприятий области, значительную часть добавляют жители северных районов области, выпекающие хлеб в домашних условиях. К этому нужно приплюсовать 20 тысяч тонн хлеба, который ежегодно завозится из Киева. И получается довольно солидная цифра.
На элеваторах и зернохранилищах находятся необходимые резервные запасы зерна. Нужно сказать, что начиная с ноября и до июля на хлебозаводы поступает мука из государственного резерва, по недорогим ценам, в пределах половины от суточной необходимости. Это сдерживает удорожание основного продукта питания.
В этом году в Житомирской области ожидается хороший урожай зерновых, не менее 800 тысяч тонн. Для сравнения, в 2007 году урожай составил 700 тысяч тонн. Произойдет ли удорожание хлеба уже осенью? Вполне возможно, что цена будет подниматься, ведь семьдесят процентов горючего, необходимого для уборочной кампании, поступает из России. А там, как и во всем мире, наблюдается стойкая тенденция к повышению цен. И ведь вся цепочка, начиная с уборки урожая и заканчивая подвозом в магазины готовой продукции, завязана именно на использовании горючего.
Весьма сложно будет удерживать цену на хлебобулочные изделия, если цена российского газа увеличится в два раза, т.к. все хлебозаводы в своих технологических процессах используют газ.
Антон Николас, газета "НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ" №10 от 3 июля 2008 года

Житомир.info

Матеріали по темі