Україна

Осторожно! В Днепре можно подцепить холеру

9 липня 2008, 11:52

Последний случай заболевания холерой был зафиксирован в Запорожье в 2001 году. Тогда, как рассказали в областной инфекционной больнице, пациент также был заражен сероваром Огава. «Несмотря на то что опасность этого вируса не такая, как у его более агрессивных форм, заболеть все же можно», – отметил собеседник.

Пресс-секретарь главного санитарного врача Запорожской области Юрий Смирнов сообщил, что в настоящий момент устанавливается источник загрязнения водоема. «Наиболее вероятной представляется версия о том, что вирус занесен катером, принадлежащим водной станции ОАО «Запорожкокс». На нем периодически осуществляются водные прогулки по Днепру, а моют судно у причала, расположенного в трех-пяти метрах от пляжа, где проводились пробы», – сказал господин Смирнов.

Еще одной возможной причиной заражения Юрий Смирнов назвал сброс балластных вод судна: «Возможно, человек, являющийся носителем холерного вибриона, справил нужду в гальюне, вибрион угодил в реку – вот вам и распространение инфекции. Данное место расположено в 150 метрах от центрального городского пляжа, поэтому заниматься случаем придется серьезно».

По словам источника в управлении здравоохранения Запорожской облгосадминистрации, в этом году в Запорожье уже был зарегистрирован случай инфицирования холерой. «Девочка поступила в больницу с диагнозом «острая кишечная инфекция». Она отдыхала в Мелитопольском районе и, скорее всего, заразилась там. Осложнений нет, вылечили», – рассказал собеседник.

В настоящий момент в районе центрального городского пляжа и пляжа ОАО «Запорожкокс» берутся дополнительные пробы. Если ситуация осложнится, санэпидемстанция обещает закрыть для купания все пляжи ниже плотины Днепровской ГЭС.


Коммерсант-Украина

Матеріали по темі