Україна

МВД боится столкновений и покушений на политиков. В Киев стянули «Беркут»

10 квітня 2007, 12:10

Сегодня уже ясно: мирное разрешение политического кризиса в стране зависит в том числе и от слаженной работы МВД. Замминистра внутренних дел Виктор Суслов говорит, что «охрана увеличивается в тех местах, где возникает наибольшее скопление людей, представляющих противоборствующие силы. В данном случае интенсивно работают подразделения ГАИ и патрульно-постовой службы».

«В столицу прибывало до 500 автобусов в день. Они привозили из регионов людей, которые участвуют в политических акциях. В усиленном режиме несут вахту подразделения милиции на железнодорожном транспорте», - отметил замминистра.

По его словам, руководство Кабмина, Верховной Рады, ЦИК и Генеральной прокуратуры обратилось с официальной просьбой об увеличении охраны, и мы ее удовлетворили. Верховная Рада защищена надежно - сегодня ее охраняют около тысячи милиционеров. Они несут вахту посменно.

Он также подтвердил информацию о том, что милиция привезла из регионов в столицу подкрепление - сотрудников спецподразделения «Беркут». «Эти люди действительно сейчас в Киеве, но пока они находятся в резерве. Справляемся силами Киевского гарнизона», - говорит Суслов, пишет «КП в Украине».

«Был только один случай, когда «оранжевые» остановили в центре города автомобиль с голубыми флагами и попытались заставить водителя и пассажиров выйти из машины, - говорит замминистра. - Но поблизости оказались сотрудники Печерского райотдела милиции и пресекли хулиганские действия. Думаю, вероятность столкновений резко возрастет начиная с 10 апреля. Это связано с тем, что в среду, 11 апреля, Конституционный суд Украины начинает рассмотрение конституционности указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Мы располагаем информацией о том, что некоторые экстремистски настроенные политические силы планируют спровоцировать столкновения, чтобы сорвать заседание суда и подстегнуть Президента к введению чрезвычайного положения до того, как суд примет свое решение. Ожидаются серьезные провокации… Сейчас первыми в «группе риска», на мой взгляд, стоят судьи Конституционного суда. Их нужно защитить от любых попыток давления или запугивания».

«Силовым структурам нужно позаботиться о безопасности общественных деятелей и видных политиков. Возможна, например, имитация покушений с провокационной целью», - считает Суслов.

«ForUm»

Матеріали по темі