Лопнувший шар. Кто виноват в роспуске Рады?

10 квітня 2007, 15:32

А ведь мало кто всерьез верил, что вялый и нерешительный на вид, занятый, казалось бы, только вопросами трипольской культуры, бортничества и рассуждениями о демократии и толерантности президент возьмет и так быстро подпишет указ о скоропостижной кончине украинского парламента. Кто подтолкнул его к этому? Конечно же, оппозиция, в первую очередь пламенная и неистовая леди Ю. Но ведь не только. Оппозиция давно уже безуспешно призывала Виктора Андреевича к решительным действиям. Но предпринял он их только сейчас, когда воочию увидел реальную угрозу для себя. Иными словами, коалиция очень уж неосторожно и опрометчиво надувала шар все больше и больше. И он не мог не лопнуть.

ИНСТИНКТЫ И РЕФЛЕКСЫ

Совершенно понятно, что президент почувствовал - да и как он мог не почувствовать? - прямую угрозу, которая веяла от здания под куполом на улице Грушевского. Инстинкт самосохранения подсказал ему, что еще немного - и его могут просто лишить президентского кресла или в лучшем случае превратить это кресло в трон британской королевы.

И в нагнетании этого страха в последнее время преуспели не только оппозиционеры, которые давно пугали главу государства всякими ужастиками, о чем мы поговорим чуть позже, но и в не меньшей степени - представители коалиции. Они с бесшабашной храбростью камикадзе день за днем направляли самолеты на президентский дворец. От них только и слышно было - к 1 мая в коалиции будет триста человек. И тогда, мол, эти 300 "спартанцев" плевать хотели на любые указы президента, что подразумевало и то, что плевать они хотели и на их автора. Иными словами, вся власть Советам, то бишь Радам и союзнику их Кабмину. А что остается главе государства?

Думается, парламент и правительство подвели в этом случае излишняя самоуверенность и ощущение полной и окончательной победы с водружением знамени над цитаделью противника. Как-то так легко и свободно все шло. Благодаря аморфности сопротивления гаранта Конституции, его неуемному стремлению вести затяжные, изнурительные переговоры с подписанием договоров, соглашений и меморандумов, которые накладывают лишь моральные обязательства, Партия регионов и ее союзники методично, шаг за шагом забирали себе все новые бастионы власти. Делали они это методично, уверенно, профессионально, направо и налево раздавая обещания и находя союзников.

Все это происходило гладко для них до последнего времени. О том, насколько эйфория затуманила мозги многих депутатов и членов правительства, говорит уже тот факт, что даже спикер Верховной Рады Александр Мороз и премьер Виктор Янукович не могли удержаться от похвальбы по поводу гипотетических трехсот коалиционеров.

Скорее всего, этот фактор и сыграл решающую роль в том, что Виктор Ющенко внял рекомендациям наиболее радикально настроенных советников, которые убедили его не только в необходимости этого шага, но и в его полной правомерности и конституционности.

Что на это могли ответить депутаты, которые, скажем честно, были одними из основных катализаторов принятия такого решения президента? Естественно, они указа не признали и стали работать в обычном режиме. В обычном во всех смыслах слова. Не хотелось бы вспоминать Москву октября 1993 года, но нынешняя ситуация в Киеве сильно ее напоминает. Верится, что у нас по парламенту танки стрелять не будут. Но, согласитесь, это зависит не только от главы государства, но и от парламента и Кабмина. В то, что Раде удастся изменить дальнейшее развитие событий, верится с большим трудом, однако депутаты вместо поиска выходов из создавшейся ситуации и компромисса с главнокомандующим Вооруженными силами, коим является президент, словами и делами провоцируют его на возможные решительные действия.

Слов нет, парламентарии, которые чувствуют свою правоту, должны ее отстаивать. Но создается впечатление, что они были все же не готовы к подобному развитию ситуации и не очень хорошо, мягко говоря, продумали адекватные ответы на действия президентского Секретариата.

Иначе как еще можно объяснить решение, по которому Центризбирком во главе с Ярославом Давыдовичем был на всякий случай распущен, а Кабинету министров запретили давать деньги на организацию перевыборов? Подстраховав себя таким образом, законодатели заявили о намерении обратиться в Конституционный суд, который и должен будет поставить точку в споре президента с парламентом.

Говоря о ЦИК, вообще невозможно не отметить какой-то уж слишком детской реакции коалиции. Своим решением Верховная Рада отменила постановление от 8 декабря 2004 года о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии во главе с ее председателем Сергеем Киваловым. Восстановив Кивалова в его прежней должности, ВР дала своим оппонентам повод не только задохнуться от возмущения, но и в очередной раз обратиться в суд. Мало того, депутаты-регионалы зачем-то пошли дежурить в ЦИК и беседовать с Давыдовичем. С последним повстречался и Янукович, дав повод оппонентам говорить о давлении Кабмина на ЦИК.

ЧТО ИЗМЕНЯТ ВЫБОРЫ?

Еще одна характерная и немаловажная деталь, свидетельствующая, что к нынешней ситуации Секретариат президента подготовился более тщательно, чем коалиция. Действия главы государства пока опережают действия Верховной Рады и Кабинета министров. Что опять-таки свидетельствует о некоторой самоуверенности и головокружении от успехов коалиции. Вспомним: пока Мороз зачитывал постановление о нелегитимности президентского указа, Ющенко его обнародовал. Потом президент вызвал к себе силовиков, встретился с послами, поговорил по телефону с Соланой. Янукович и Мороз уже шли следом.

Штабы БЮТ и "Нашей Украины" развернули подготовку к выборам. А коалиция продолжает говорить об их нелегитимности и ждать решения КС. Сделав ставку на вердикт Конституционного суда, депутаты, судя по некоторым заявлениям, попытаются протолкнуть идею об одновременном проведении и парламентских, и президентских выборов. При этом, согласно законодательству, народные избранники могут продолжать полноценно работать до дня проведения первого заседания парламента нового созыва. Однако Виктор Ющенко получил возможность накладывать вето на все законы, принятые в период избирательной кампании.

Давайте предположим, что глава государства все же одолеет сопротивление парламентариев и выборы 27 мая - или немного позже - состоятся. Что изменится? Если верить социологам, то, как это ни прискорбно для Юлии Тимошенко и НУ, то почти ничего. Последний соцопрос, проведенный в конце марта компанией "Фонд общественного мнения - Украина", показал, что даже на фоне падения доверия к Партии регионов сторонники Януковича получат 24,5 процента голосов избирателей.

БЮТ и "Наша Украина" сообща наберут 27 процентов, коммунисты - почти 5 процентов. Социалисты, судя по всему, не смогут преодолеть 3-процентный барьер, а на их место в ВР запросто может прийти Наталья Витренко. Для оранжевых это будет лучше? Так что расклад сил в парламенте фактически не изменится, и большинство получат сторонники Януковича и Ко. А пока пусть депутаты возмущенно вещают с трибуны парламента, президент объясняет главам иностранных миссий подоплеку своих неадекватных решений, сторонники коалиции митингуют у стен Рады и на Майдане - в любом случае последнее слово остается за Конституционным судом. Только не совсем понятно, стоило ли ради совсем не безусловного шанса получить большинство в парламенте снова ставить общество на грань раскола, как это было два с половиной года назад?

Да и сам инициатор досрочных выборов Виктор Ющенко признал на заседании СНБОУ, что они не приведут к резкому изменению политического состава парламента.

"Мы продемонстрируем, что для нас принцип права есть ключевым", - сказал гарант Конституции. По его мнению, новые выборы позволят гражданам лучше ощутить свои права и свободы, а политическим силам - быть уверенными в том, что их члены не будут предавать коллективные интересы. Президент еще раз подтвердил, что не сделает ни одного шага по отмене указа.

В это можно поверить. У меня есть один хороший знакомый. Мягкий по характеру, нерешительный, всегда боится кого-то обидеть. Он долго думает, прежде чем принять какое-то решение. Но уж если его принимает, то уговорить его изменить это решение невозможно.

Это именно тот случай. Чтобы не усугублять горечь от ставшей уже перманентной политической лихорадки, которая трясет всю страну - от запада до востока, от севера до юга, надо просто по-серьезному готовиться к выборам, которые и покажут, кто был прав в затянувшемся противостоянии.

Андрей Ростов, "CN-Столичные новости"

Матеріали по темі