Україна

Скандал! Пятеро судей КС заявили о давлении и отказались обсуждать роспуск Рады

10 квітня 2007, 16:10

Пятеро судей Конституционного Суда заявляют о давлении и невозможности принимать участие в рассмотрении дела относительно конституционности указа Президента о роспуске Верховной Рады.

Об этом на брифинге во вторник заявили судьи КС Владимир Кампо, Дмитрий Лилак, Ярослава Мачужак, Петр Стецюк, Виктор Шишкин, сообщает корреспондент «proUA».

В частности, судьи считают невозможным принимать участие в рассмотрении Конституционным Судом судьбоносных для украинского народа вопросов до тех пор, пока судьям не будут обеспечены условия для беспристрастного и независимого рассмотрения вопросов и принятия решений.

Судьи заявляют, что определенные политические силы через своих представителей совершают грубое давление как на отдельных судей, так и на весь состав Конституционного Суда. Причиной такого чрезвычайного заострения ситуации, по их словам, является представление 53 народных депутатов относительно неконституционности указа Президента относительно прекращения полномочий Верховной Рады.

«На наш взгляд, это не позволяет принять правосудное решение по делу по предоставлению 53 народных депутатов», – говорится в заявлении судей.

Судьи отметили необходимость выделения государственной охраны судьям КС. «С целью гарантирования нашей безопасности просим в установленном порядке предоставить нам государственную охрану» – говорится в заявлении.

Судья Виктор Шишкин не смог ответить на вопрос, будут ли судьи, присутствуюющие на брифинге в среду, 11 апреля, принимать участие в рассмотрении вопроса относительно конституционности указа Президента о роспуске парламента, но он отметил, что даже, если они не будут присутствовать, то необходимое количество голосов для принятия решения (12 из 18) есть.

Напомним, Владимир Кампо, Дмитрий Лилак и Виктор Шишкин стали судьями КС по квоте Президента, Ярослава Мачужак по квоте съезда судей, Петр Стецюк - по квоте Верховной Рады. Источник: proUА

www.medianews.com.ua

Матеріали по темі