Україна

Голодомор отдадут на изучение юристам

11 липня 2008, 15:59

В Украине создадут юридическую комиссию, которая будет изучать юридические вопросы, связанные с Голодомором 1932-1933 годов, сообщил руководитель Института Национальной памяти Игорь Юхновский.

Он отметил, что юридическая комиссия будет создана в средине августа этого года.

«Согласно постановлению Кабинета министров, мы должны создать комиссию, которая изучит юридические вопросы, связанные с геноцидом. Сам Голодомор 1932-1933 годов - это операция против украинского народа. Она готовилась, начиная с 1928 года, когда начиналось раскулачивание, коллективизация, уничтожения церкви, ведение политических процессов по уничтожению украинской интеллигенции», - отметил Юхновский.

«Будет создана авторитетная юридическая комиссия, которая будет рассматривать все эти вопросы. Что касается судебного иска и исполнительных операций, это уже дело боле позднее, когда будет видно, как может быть доказана вина», - отметил Юхновский, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он пояснил, что «речь идет о вынесении определения по признанию (вины в Голодоморе в Украине – ред.) сталинского большевистского режима и Коммунистической партии».

Отвечая на вопрос, намерена ли Украина требовать какие-либо компенсации от России, Юхновский подчеркнул: «Об этом не может быть и речи».

«После того, как авторитетная комиссия рассмотрит юридическую сторону всех этих процессов, мы будем судить, как мы будем вести себя далее: будем ли делать судебное представление относительно того или иного вида преступления, будем ли мы давать юридическое определение этого преступления», - сказал Юхновский.

При этом он отметил, что пока еще рано говорить о том, какой суд может рассматривать подобный вопрос.

По словам директора Института национальной памяти, в комиссию войдут представители Министерства юстиции Украины, представители юридической кафедры Киево-Могилянской академии. Планируется, что в работе комиссии будут участвовать представители Института национальной памяти Литвы, судья Федерального суда претензий США Богдан Футей, а также доктор юридических наук, профессор Владимир Василенко.

Кроме того, по словам Юхновского, для более эффективной работы, в состав юридической комиссии будут приглашены российские юристы.

Комментируя агентству возможность направления подобного иска, начальник управления представительства интересов государства в международных и иностранных судах Министерства юстиции Украины Лариса Лищинская отметила, что ей сложно сказать, в каком суде может рассматриваться такой иск, поскольку подобной практики не было и не известны ни возможная формулировка иска, ни суть требований, ни автор иска.

«Разве что можно обратиться в Международный суд ООН. Все будет зависеть от того, как будет сформулирован иск и от кого: от государства или от конкретного лица, организации. Если иск будет подавать государство (президент, Кабинет министров), тогда этим (юридическим сопровождением) будет заниматься Минюст», - отметила собеседник агентства.

Кроме того, как сообщается на сайте Службы безопасности Украины со ссылкой на выступление и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко на открытии выставки в Германии, посвященной 75-й годовщине памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг, в отраслевом государственном архиве СБУ и архивах региональных управлений завершено формирование целостного массива документов, связанных с Голодомором.

«Мы хотим также согласно действующему законодательству и при взаимодействии с другими компетентными органами установить имена организаторов и исполнителей геноцида. Речь идет, прежде всего, о партийно-государственном руководстве СССР и УССР - Сталина, Молотова, Кагановича, Косиора,, а также руководителей ОГПУ-НКВД - Реденса, Балицкого и др. В настоящее время рабочей группой СБУ и Украинского института национальной памяти подготовлены 384 анкеты с биографическими данными сотрудников органов ГПУ УССР периода 1929-1933 гг», - сказал В.Наливайченко.

«ForUm»
Матеріали по темі